Например: как поклеить обои своими руками

Как избавиться от постороннего шума в квартире

Как избавиться от постороннего шума в квартиреКогда у соседей сверху вторую ночь гуляют гости или за стенкой затеяли перепланировку перегородок, жизнь покажется величиной с копейку. Шум от соседей, что и говорить – это бич всех многоквартирных домов. Как тут не согласиться, когда придя домой с работы, то месту рад и хочется спокойно отдохнуть, а тут звуки перфоратора до ночи или орущая музыка с танцами, то это всякого выведет из себя.

Что же делать? Не приглашать же инспектора из Адмтехнадзора, чтобы соседи поплатились штрафом, так как допустимая норма звука в многоэтажках -45дцб. Ведь не каждому хочется начинать затяжную войну. Если ситуация выходит за рамки можно ограничиться другими решениями – от строителей. А именно – улучшить звукоизоляцию своей квартиры.

Почему такая слышимость?

Перед тем, как начинать обустройство интересно знать, откуда такая высокая слышимость в многоквартирных ломах. Ведь к ним применимы СНиПы, в которых есть стандартные требования звукоизоляции. Но есть один нюанс, данные требования относятся к так называемым воздушным шумам. Это – звук от телевизора, магнитофона, громких голосов соседей. Перекрытия вполне справляются с такими звуками, но вот не стены. Последние зависят от материалов. Например, толстая кирпичная кладка гасит шумы, а вот пеноблоки – не всегда.

Кроме того, если учесть трещины, особенно если дом панельный, то они как раз и пропускают звуки. Один мужчина рассказывал, что поселившись в новую квартиру по утрам стал слышать, как сосед мешает ложечкой сахар в стакане. Он не выдержал и в результате поисков под обоями увидел щель, сквозь которую даже пробивался свет из кухни соседа.

Еще один вид шума – ударный, который предается не в пространстве, а по стенам. И издают его не только дрели, но и лифт, стуки каблуков сверху. Особенно это выражено в панельных домах.

Уменьшить слышимость

Уменьшить слышимость

Как в квартире снизить уровень сторонних шумов? Техническая сторона этого вопроса не такая уж и сложная.

По стенам монтировать каркас для плит из минваты, а затем обшить гипсокартоном. Для этого можно взять, например, панели, толщиной более 4 см, с пазогребневыми замками. Однако, на легкие стены потом вешать шкафы и полки для книг будет уже проблематично.

А если квартира новая, не имеет отделки, без перегородок?

А если квартира новая, не имеет отделки, без перегородок?

Для полов все проделывается обычно. Делается стяжка, сверху которой укладывается слой звукоизоляции, а на него финишное покрытие.

Что касается потолков, то здесь не так просто, так как большая часть посторонних шумов доносится сверху. Применяемые для подобных целей конструкции должны иметь толщину начиная от 8 см. Таки материалом может послужить специальный войлок. При этом мощный слой уменьшит высоту комнаты, а слышимость снизится только на 10 Дб. Этого мало для обеспечения тишиной и покоем.

Более эффективным считается монтаж так называемого виброподвеса со звукоизолирующей мембраной. В данном случае оставляется воздушный зазор между потолком и конструкцией. Ударные звуки, идущие по плитам перекрытий будут почти полностью гаситься.

Таким образом для обеспечения хорошей звукоизоляции в своей квартире придется вложить средства. Но зато можно затем жить в покое и уюте и не нервничать.