Например: как поклеить обои своими руками

Ремонт санузла: виды и порядок работ

Ремонт санузла: виды и порядок работСанузел в доме сам по себе небольшой площади, однако его отделка относится к наиболее сложным процессам. Здесь применяются абсолютно все типы внутренних строительных и ремонтных работ.

Вне зависимости от разновидности санузла (раздельного или совмещенного) придётся убирать старое оборудование, менять электротехнические и сантехнические приборы, выполнять полную отделку помещения.

Виды ремонта

Для большинства домовладельцев понятие комфорта и уюта является главенствующим. Для этих целей полностью перестраивается помещение, которое приводится в соответствие с актуальными требованиями. В проекте учитывается количество домочадцев, их персональные предпочтения и выбранная стилистика.

В зависимости от поставленных целей выбирают один из двух видов ремонта санузла:

  • косметический;
  • капитальный.
  • косметический

Ремонтный процесс заключается в выполнении минимальных отделочных работ. Подходит для помещений, находящихся в хорошем состоянии. Состоит из отделки, шпаклевания и окрашивания стен, труб, плинтусов, дверей. На данном этапе можно заменить плитку на полу и унитаз. Такие косметические процедуры не особенно обременят семейный бюджет.

Капитальный

При полном ремонте выполняют перестройку всего санузла, замену старых электроприборов, труб и сантехнического оборудования. Капитальный ремонт необходим в следующих случаях:

  • необходимость подключения дополнительной сантехники с новыми подводами труб;
  • перестройка стен при совмещении туалета с ванной комнатой;
  • после ликвидации водопроводной аварии или же электрозамыканий;
  • полная замена гидротехнического комплекса, электросистемы.

Подготовительные работы

 

Демонтируется вся сантехника, с поверхностей удаляется старое покрытие. Снимаются водопроводные и канализационные трубы. Сносится стена для объединения туалетного помещения с ванной. Строительную площадь очищают от мусора и накопившейся пыли.

На второй стадии выполняют гидроизоляцию санузла. Последовательно выполняют два типа стяжки: гидроизоляционную и защитную. Во второй обязательно делают аварийный слив, служащий для отвода воды при аварийном подтоплении.

Сантехника и электрика

С учётом размещения сантехнических приборов монтируется новая система водопровода и канализации. Отжившие своё металлические ржавые трубы заменяют полипропиленовыми или же металлопластиковыми. Проводят врезку в общие стояки, выполняют трубную разводку, устанавливают защитные фильтры и водяные счётчики. Подключают новые канализационные трубы и устанавливают раструбы для подключения сантехнических устройств.

Четвертый этап заключается в проведении электромонтажных работ. Внимательно проверяется старая электросистема. При необходимости заменяют электропровода, прокладывают новую проводку под участки подключения планируемых электроприборов. Учитывайте, что санузел относится к местам с повышенной влажностью, что диктует особые требования к электротехническому комплексу.

Отделка и подключение

Выравниваются стены и потолок, после чего оштукатуриваются и тщательно грунтуются. Поверхности отделываются выбранным материалом (панели, кафельная плитка). Устанавливаются и подключаются выключатели, электророзетки и осветительные приборы.

На финишной стадии устанавливается и подсоединяется сантехника в полном соответствии с техтребованиями монтажа. Завершающим ремонтным этапом является монтирование новых дверей.

Не забывайте, что от качества используемых стройматериалов и смонтированного оборудования напрямую зависит межремонтный промежуток.