Например: как поклеить обои своими руками

Как правильно выбрать компрессор

Без поршневого компрессора или его собратьев – винтовых и спиральных — не обходится ни одна домашняя мастерская. Это и неудивительно, поскольку рынок насыщен недорогим и надежным пневматическим инструментом – перфораторами, гайковертами, пневмомолотками и пр. Подбор компрессорного оборудования производится в зависимости от цели его применения.

Классификация

Все компрессоры, независимо от принципа их действия, делятся на:

  • масляные;
  • безмасляные.

Установки первой группы оснащены системами разбрызгивания смазочной жидкости. На производительность они не влияют, а силы трения снижают. Масляный компрессор меньше греется, а его детали обладают большим ресурсом. Модели такого типа уместно использовать для подачи воздуха в пневмоинструменты: микрочастицы смазки способствуют снижению их уровня шума и обеспечивают более комфортные условия для работы их узлов и деталей.

Но в плане обслуживания масляные компрессоры весьма затратны:

  • приходится постоянно контролировать уровень масла;
  • надо периодически менять воздушные фильтры.

Ограничено и их применение – для приведения в действие краскопультов и пульверизаторов масляные устройства использовать нельзя.

В безмасляных компрессорах сжатый воздух с маслами не контактирует. Смазке подлежат только его рабочие узлы. Такие устройства:

хорошо переносят низкие температуры;

  • некапризны;
  • более компактны;
  • меньше весят.

Масляные компрессоры подходят для работы с краскопультами, подкачки автошин, продувки автомобильных систем.

Конструктивные особенности

По конструкции компрессоры делятся на:

  • поршневые: в них сжимает и нагнетает воздух в ресивер поршень, работающий от электродвигателя. Модели такого типа довольно громко шумят, детали в них быстро изнашиваются, но невысокая стоимость и ремонтопригодность делает их весьма привлекательными для мастеров, выполняющих небольшие объемы работ;
  • винтовые: отличаются пониженным уровнем шума и невысоким энергопотреблением. Они рассчитаны на длительную работу без технического перерыва, характеризуются высоким моторесурсом (не менее 100 000 часов);
  • спиральные: рабочими органами служат две спирали. Роторные оси размещены не параллельно, как у вышеописанных компрессоров, а под углом.

Конструктивно спиральные устройства сложные, стоят дороже поршневых и винтовых.

Основные характеристики

характеристики

На выбор компрессора влияют его основные показатели:

  1. Мощность: измеряется в кВт. По данному параметру можно определить потенциал оборудования. Указанная в паспорте мощность – номинальная. Для выполнения конкретной работы необходимо выбирать оборудование с 30%-ным запасом.
  2. Производительность: дает информацию о способности компрессора нагнать за минуту определенного количества воздуха. Измеряется в л/мин. Характеристика подвержена колебаниям под воздействием разности температур.
  3. Максимальное давление (Бар): по данному показателю можно определить, подойдет ли та или иная модель для работы с конкретным пневмоинструментом.
  4. Объем ресивера (л): бытовые модели оборудуются 50-литровыми емкостями-накопителями. Профессиональные установки имеют ресиверы объемом от 100 литров. Чем больше этот показатель, тем стабильнее работает компрессор.

Для использования быту бывает достаточно модели мощностью до 1,5 кВт. Пневматический инструмент рассчитан на 3 (краскопульты) — 8 (пескоструйные пистолеты) Бар. Если вы не собираетесь зарабатывать с его помощью деньги, в хозяйстве достаточно иметь компрессор поршневого типа давлением до 10 Бар.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)