Например: как поклеить обои своими руками

Как выбрать тротуарную плитку для дачи

Завершающим штрихом при благоустройстве дачи становятся дорожки. Для комфортного передвижения по участку, гармоничного сочетания с природой, многие выбирают в качестве их материала тротуарную плитку. Она существует различных форм и цветовых решений. Не составит труда подобрать подходящий вариант по стилистике участка.

Выбор плитки в зависимости от типа дорожек

Дорожка, выложенная из такого материала, подойдет, как для садовых тропинок, так и в качестве площадки для автомобиля. Перед покупкой потребуется заранее определить, какая нагрузка будет воздействовать на поверхность. Самыми распространенными материалами при производстве, являются: обожженная глина, бетон и натуральный камень. По методу производства имеется два подразделения:

  • вибропрессованная;
  • вибролитая.

Если подразумевается выложить площадку для машины, то приобретать необходимо вибропрессованный вариант. Особого внимания перед покупкой требует ее толщина. При большой нагрузке, она должна быть не меньше 4,5 см. Размер является важным критерием. Чем больше отдельный элемент – тем меньше его прочность. При изготовлении такого покрытия используется гранитный щебень с цементом. Состав дополняется пигментами и пластификаторами.

Деталями, толщиной 3 см., можно выложить все тропинки на участке. Для пешеходных дорожек подходит вибролитой тип. Технологический процесс не требует высокой автоматизации. Поэтому геометрия не такая четкая, как у первого варианта. Ее эффектный вид обусловлен широкой палитрой оттенков, наличием на поверхности узоров.

Для открытых веранд, либо извилистых дорожек потребуются элементы небольшого размера. Мелкой брусчаткой легко выложить любой радиус. Производители предусмотрели такую потребность. Сейчас в продаже можно найти экземпляры округлой формы.

Как выбрать дизайн и размер отдельного элемента

На этапе выбора материала, следует учесть желаемый способ укладки. Универсальным является брусчатка. Прямоугольники можно комбинировать (кирпичная кладка, столбики, шахматный порядок, елочка). Чтобы гармонично расположить фигурные элементы, потребуется разработка проекта.

В продаже имеются цветные варианты. Для их изготовления, в общую массу добавляют красители. Такой компонент необходим, для получения мягких оттенков. При использовании белого цемента, получается насыщенный цвет. Следует учесть, что яркие дорожки на даче не всегда гармонично смотрятся. Если они не задуманы ландшафтным дизайнером.

Не зависимо от метода производства, форма изготавливается во многих вариациях. Фирмы, специализирующиеся на ее продаже, предлагают следующий модельный ряд:

  • брусчатка;
  • волна;
  • шестиугольник.

Это лишь небольшой список популярных форм. Большое разнообразие предлагает компания «Мос Брусчатка», https://mos-bruschatka.ru. Каталог содержит более 2500 вариантов. После выбора необходимого дизайна, предоставляются услуги по доставке (г. Москва и область). Работу по укладке можно выполнять самостоятельно, либо доверить ее сотрудникам фирмы. На материал для дорожек действует гарантия 50 лет.

Как самостоятельно оценить качество

Красота не является показателем надежности тротуарного покрытия. Первое, что необходимо сделать – убедиться в наличии сертификатов соответствия. Дополнительными критериями являются:

  • морозоустойчивость (гарантирует сохранение внешнего вида после зимнего периода);
  • влагоемкость (чем ниже, тем лучше);
  • прочность;
  • плотность (должна быть высокой).

Крупные магазины предоставляют возможность проверить прочность образца. После отламывания, должно остаться гладкое место излома. Это свидетельствует о высоком качестве. При ударе друг об друга, наличие звона является показателем для начала укладки.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)