Например: как поклеить обои своими руками

Как выбрать спецодежду для строителей

Строительство относится к той отрасли профессий, в которой сотрудники обязаны носить спецодежду. Требования к спецовкам регламентируются федеральным законодательством в рамках нормы охраны труда.

Как выбрать спецодежду для строителей

Обязательно ли ношение спецодежды?

Наличие рабочей формы у сотрудника обязательно при допуске на работу. Согласно приказу Министерства труда от 19.10.16. (№438н) обязанностью работодателя является предоставление рабочим спецодежды. Эта норма настолько жесткая, что руководитель подразделения или бригадир вправе не допустить сотрудника до работы в случае отсутствия спецодежды. Это не проста формальность, а необходимость в условиях работы в строительстве. Если работодатель не обеспечивает сотрудников, то это приводит к наложению определенных санкций на организацию поэтому, в интересах руководства озаботиться вопросом профессиональной одежды рабочих.

Сама по себе спецодежда выполняет несколько функций:

  1. Защитная – самая главная. Это особенно касается касок, диэлектрических и противогорючих костюмов, перчаток и обуви, а также очков. Ее ношение помогает не допустить несчастные случаи на производстве и предотвращает большую часть травм;
  2. Гигиеническая – призвана защищать тело человека от воздействия загрязняющих веществ (пыли, краски, опилок, жидкостей);
  3. Информативная – показывает не только принадлежность сотрудника к определенной корпорации, но и его статус. Так по каске или по спецовке можно определить роль человека на стройке – рабочий, руководитель, инженер и пр. А сигнальный жилет поможет увидеть сотрудника даже в сумерках или в условиях плохой видимости.

Что можно отнести к спецодежде на стройке

Поскольку строительство очень обширная сфера, то ее подразделяют на строительные, строительно-монтажные, ремонтно-строительные работы с опасными условиями труда или работы, выполняемые в особых температурных или загрязненных условиях. Всего выделяют до 92 профессий, связанных со строительством. В каждой из данных отраслей приняты свои наборы спецодежды. Состав наборов варьируется, но основу его всегда составляет:

  • костюм, состоящий из брюк и куртки, комбинезона или полукомбинезона и куртки;
  • каска строительная или косынка (маляры);
  • рукавицы или перчатки брезентовые, комбинированные или с полимерным покрытием, возможно краги;
  • кожаные ботинки или резиновые сапоги. Могут быть на маслостойкой подошве или с усиленным (металлическим) подноском;
  • защитные очки или сварочная каска – могут быть разными;
  • респиратор – может быть разным, смотря с какими материалами нужно работать.

В зависимости от вида выполняемых работ данный перечень может дополняться кожаными фартуками, плащами, сигнальными жилетами, валенками, утепленными брюками или куртками (в северных районах или при наружных работах зимой).

Какой должна быть спецодежда для строителя

Чтобы хорошо исполнять возложенные на нее функции спецовки должны быть:

  • изготовленной из качественной, желательно профессиональной ткани, максимально защищающей, но при этом комфортной для кожи. Это могут быть негорючие, диэлектрические или водоотталкивающие материалы;
  • соответствовать размеру рабочего. Этот пункт особенно важен, т.к. длинные обшлага или брюки могут попасть в оборудование, что приведет к травме;
  • соответствовать сезону и типу работ. В летней форме нельзя проводить работы зимой на улице, а диэлектрический фартук или сварочная каска будут мешать маляру.

Неправильно выбранная или некачественная одежда не только не выполняет своих функций, но и несет опасность.

Поскольку обеспечение одеждой для работы возложено на работодателя, то компании выгоднее всего закупать спецодежду для строителей оптом. Это экономит и средства, и время на подбор, доставку и закупку комплектов. Кроме того, для работодателя важна еще одна функция – брендирование. Можно заказать спецодежду с нанесенными на нее логотипами компании. Кроме эстетической функции брендирование еще и повышает статус самой фирмы – показывая существование корпоративной культуры и высокого уровня социального обеспечения.

При выборе комплектов стоит изучить информацию о производителе, ознакомиться с представляемым товаром и отзывами других клиентов. Это поможет избежать неудачной покупки, которая может повысить уровень опасности труда.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)