Например: как поклеить обои своими руками

Как установка счетчиков влияет на семейный бюджет в целом

установка счетчиков влияет на семейный бюджет в целомПравительство и региональные власти все чаще ведут разговор о ресурсоэффективности, призывая собственников жилья установить счетчики и экономить на ЖКХ платежах. Между тем, для тысячи семей в России этот вопрос открыт.

Важно! Законодательно власть не может заставить собственника жилья поставить приборы учета, это делается добровольно.

Выгодны ли счетчики воды, как их установка влияет на жизнь и семейный бюджет в целом? Обо всем по порядку.

«Брак по расчету» с коммунальными службами

ЖКХ – не та область, где полагаются на совесть и дружеские отношения, иначе собственнику квартиры придется платить за половину жильцов многоквартирного дома.

Оплата строго за то, что было реально израсходовано — рациональный подход, который используется во всем мире. С ним расчеты становятся прозрачными, потребитель все контролирует и сам может подсчитать, сколько и за что он платит. Но и здесь есть камни преткновения:

  • а вдруг в месяц расходуется больше, чем по норме, ведь в реальности это сложно подсчитать;
  • стоимость установки двух счетчиков, ведь ГВС стоит в несколько раз дороже ХВС;
  • возможная поломка приборов, вызов мастера, диагностика и ремонт;
  • поверка и опломбировка каждые пять лет.

Если в Европе водоучет введен давно и уже выросли два поколения, которые умеют экономить ресурсы, то в России в основном опыт использования исчисляется максимум 7-10 годами. Еще не накоплено достаточно статистики, чтобы жителям стало ясно: счетчики – это выгодно!

Как подсчитать выгоду приборов учета?

Логичнее всего обратиться к арифметике.

Например, семья из четырех человек, где двое детей, один школьного, другой дошкольного возраста. Гигиена, стирка, готовка, уборка, полив цветов – вода расходуется активно.

На первый взгляд может показаться, что водоучет в такую квартиру не самый выгодный вариант. Детям сложно объяснить, чтобы они не открывали кран на полную мощность, пока моют руки и чистят зубы, мама, моя посуду, отвлекается на телевизор, десятки раз за день смыв в туалете, стирка почти каждый день…. А еще ежедневный душ, дети набирают ванну, используют воду для игр и развлечений. Кажется, что они расходует огромное количество кубометров!

Они действительно расходует огромное количество, но платят намного больше, чем потребили в итоге.

Дело в том, что если не стоят приборы учета, то платить приходится по нормативам. Экспериментальным путем еще в советское время было рассчитано, что для обеспечения нормальной жизнедеятельности одному человеку в месяц надо 6,935 кубометров воды и это только холодной!

На заметку! Почти семь кубометров – это 35 полных ванн по 200 литров или 350 раз принять душ, при расходе в 20 литров!

Впечатляет? Редкий человек принимает 10 раз в день душ или каждый день ванну, а иногда даже дважды в день. А если проживает четыре человека? Они тогда физически должны целый день поочередно проводить в ванной комнате, не отвлекаясь на школу, работу.

Немного цифр, чтобы представить примерный расход:

  • ванна – 150-200 л.;
  • душ – 20-25 л.;
  • полностью открытый кран – 1000 л/час;
  • приоткрытый кран – 200 л/час;
  • бачок унитаза – 5-7 л.;
  • стиральная машина – 15-20 л/цикл;
  • посудомоечная машина – 10-12 л/цикл.

Простой подсчет показывает, что на самом деле ресурсов расходуется не так и много, как кажется. Со счетчиками может спокойно продолжать пользоваться водой в прежнем режиме, не ущемляя себя в гигиене или желании принять ванну.

Здесь кроется главная особенность нормативов. 6,935 кубометров ХВС включают в себя все утечки Водоканала, прорывы труб на улице, в подвале соседнего дома, случайно незакрытый кран на кухне и так далее. И это без учета ГВС.

Кстати, в Европе практикуется установка приборов учета на границе, где кончаются владения водоснабжающей организации и начинаются частные, чтобы в случае протечки трубы сразу было понятно, кто за это должен заплатить.

Таким образом, цифры в платежке по норме весьма неутешительны. Формула для семьи из четырех человек выглядит так:

  • 4 (количество прописанных, вне зависимости от возраста) Х 6,935 кубометров Х 38,06 рубля за куб (данные по Москве) = 1055, 78 рублей за ХВС:
  • (количество прописанных, вне зависимости от возраста) Х 4,745 кубометров Х 188,53 рубля за куб (данные по Москве) = 3578,30 рублей за ГВС.

Итого, только за горячую и холодную воду придется заплатить 4634,08 рубля!

Практика показывает, что в среднем взрослый человек тратит примерно 3 куба холодной и 2 горячей в месяц. Это в два раза меньше принятого норматива.

Так, семья из четырех человек тратит из бюджета больше 2500 рублей ежемесячно впустую, покрывая возможные неустойки Водоканала. Стоит ли продолжать это делать или лучше потратить деньги с пользой?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)