Например: как поклеить обои своими руками

Учимся правильно красить стены

Учимся правильно красить стеныНеобходимо подготовиться, в том числе морально. Казалось бы – полчаса работы и готово! Обновленные стены будут радовать взгляд свежим цветом вплоть до следующего отважного шага на новый ремонт. Как бы не так: несоблюдение некоторых правил и рекомендаций покраски может надолго омрачить настроение, а в некоторых случаях многократно приблизить во времени «этот новый ремонт».

Подготавливаем инструмент

В зависимости от сложности предстоящего окрашивания и накопленных навыков в этом деле, в процессе покраски стен могут потребоваться следующие инструменты и материалы:

  • лестница,
  • полиэтиленовая пленка,
  • малярная лента,
  • грунтовка,
  • шпатлевка,
  • шпатели,
  • наждачная бумага,
  • средства индивидуальной защиты,
  • ведро (обычное или малярное),
  • лоток,
  • кисточки и валики.

Теперь закрепим теорию

Теперь закрепим теорию

  1. Первый этап – подготовка помещения к окрашиванию. Четко определите область, куда краска попасть должна, а куда – не должна. Если окрашиванию подлежит только часть стены, не лишним будет выделить эту часть по периметру малярной лентой. Защитите полиэтиленовой пленкой пол, полотна дверей, радиаторы и окна. Возможно, потребуется накрыть рядом стоящую мебель, если ее невозможно передвинуть. Будьте осторожны с потолком!
  2. Затем нужно провести предварительную подготовку самих стен, которые планируете красить. От качества исполнения этого этапа может зависеть результат всей работы. Краска отличается от других видов настенных покрытий тем, что под ней хорошо видны различные недоработки: трещины, шероховатости, пыль и ворсинки. Если стена новая, то ее необходимо загрунтовать. На ранее окрашенной стене оцените состояние старой краски: в некоторых случаях может потребоваться ее частичное или полное удаление. Помните, что не рекомендуется наносить друг на друга разные виды красок. Трещины и другие следы механического воздействия лучше сразу зашпатлевать, когда шпатлевка высохнет – просто уберите неровности наждачной бумагой и загрунтуйте стену. В результате поверхность под покраску должна быть сухая и очищенная от всех видов загрязнений и изъянов.
  3. Предпримите защитные меры, чтобы не окраситься самим. Могут понадобиться очки и перчатки. Одежду лучше наденьте старую, которую не жалко испачкать.
  4. Хорошо перемешайте краску и налейте в емкость, в которую будет удобно макать кисточку или валик. Следует погружать в краску только кончик кисточки во избежание подтеков. Кисточкой прокрашивают труднодоступные и деликатные места (например, кисточкой отводят краску от потолков или прокрашивают углы и места вокруг розеток). Покраску стен обычно начинают кистью от углов разнонаправленными движениями. На большой площади удобнее использовать валик.
  5. Валик обмакивается в краску полностью, до оси. При работе с валиком действуйте широкими движениями в форме елочки, чтобы не были заметны стыки между полосами краски.
  6. В некоторых случаях может потребоваться окрашивание стен вторым слоем: исходя из рекомендаций на упаковке с краской или состояния стен.

Adblock
detector