Например: как поклеить обои своими руками

Как правильно выбрать лак для паркетной доски

Как правильно выбрать лак для паркетной доскиДля обработки необходимо использовать паркетный лак. Учитывая, что на строительном рынке очень много различных средств для обработки, паркетный лак остается традиционным и самым востребованным. В данной статье описаны разновидности паркетного лака и даны рекомендации по его применению.

В строительных магазинах можно встретить огромное количество разновидностей. Они представлены в различной цветовой гамме и по разной цене. В связи с этим могут возникнуть различные трудности при их выборе. Перед тем, как начать обрабатывать полы, стоит знать какие функции они будут выполнять и какая нагрузка на них будет приходиться. От этих значений зависит выбор паркетного лака.

Если предполагается установка паркета в обычной квартире, тогда можно использовать лак со стандартной нагрузкой. Обработанный пол таким лаком не будет подвержен сильному износу, если ходить по нему в домашних тапочках. Если паркет устанавливается в местах с большой проходимостью, например, кафе, рестораны, магазины или музеи, то необходим более стойкий лак. Для таких помещений целесообразно выбирать составы с водоотталкивающими свойствами. Такие составы хорошо предохраняют верхний слой паркета и можно наносить на необработанную поверхность.

Благодаря современной промышленности можно выбирать любые цвета и оттенки, а в последствии можно нанести другой цвет поверх старого лака. Однако, есть и свои “подводные камни” в этом деле.

При выборе паркетного лака стоит обращать внимание на некоторые нюансы, а именно основные свойства и состав. К основным свойствам можно отнести его плотность и способ нанесения. В составе средства могут присутствовать полиуретан, формальдегиды, алкиды. Различают глянцевые, полу глянцевые, матовые и бесцветные паркетные лаки. Разновидности средств защиты паркетного пола.

Как правильно выбрать лак для паркетной доски

В качестве завершающего слоя используется лак для грунтовки. С помощью такого средства можно добиться превосходного оттенка, изолировать природные масла в структуре древесины. Отличное соотношение цены и качества у водорастворимых лаков. После высыхания, обретает твёрдость и высокую прочность. Такой лак способен хорошо проникать во все щели между досками. Наносить водный лак необходимо с помощью специального валика. В готовом варианте паркетные доски стойко переносят высокую температуру и не имеют запаха.

Лак, в составе которого присутствует полиуретан, прекрасно подойдёт для помещений с большим скоплением людей. Основой полиуретановых средств обработки паркета могут растворители или акрил. Безводный высыхает быстрее растворимых, он не нуждается в дополнительной грунтовке.

К самым стойким можно отнести формальдегидный лак. Ему не страшны перепады температуры, высокая влажность. Нет необходимости наносить предварительную грунтовку на поверхность паркета. Лишь резкий запах, необходимость работы в респираторе являются недостатками формальдегидного.

Несмотря на разнообразие представленных на рынке средств обработки паркетного пола, выбор стоит осуществлять тщательно, учитывая все нюансы. Обработка пакета правильным лаком обеспечит высокое долголетие и надёжность.