Например: как поклеить обои своими руками

Какая крыша нужна вашему дому?

Какая крыша нужна вашему дому?После того как поставили стены, пришло время задуматься о крыше над головой.

Наиболее известны три вида:

  1. Двухскатная является самой распространенной.
  2. Четырехскатная (вальмовая) – дает равномерную нагрузку на все четыре стены, но сложнее в сборке.
  3. Мансардная монтируется над жилым чердачным помещением.

При выборе стройматериалов на основание, нужно учитывать: будущий материал кровли, угол ската, длину и расстояние между ними. Толщина колеблется от 10 до 20 см. Если угол ската не меньше 45 градусов, а расстояние между стропил меньше метра, то возможно использование доски 50 x 150 мм. На верхнем ряду кирпичных или блочных домов укладывают гидроизоляционный слой.На него посредством крепления скобами или анкерами, укладывают деревянные балки. Чтобы крышу не унесло ветром, их дополнительно крепят вязальной проволокой, к заранее вложенным в кладку(на полметра ниже) шпилькам. На эти балки при помощи уголков крепят стропила. В деревянных домах это не обязательно. Крепить крышу в них удобней скобами. Для лучшего упора, стропила запиливают по форме или прибивают опорные брусья. Вверху скрепляют стяжками и ставят коньковый брус. На потолочные балки ставятся распорные брусья. При длине более шести метров дополнительно ставятся подкосы. Их ставят под углом 45 – 60 градусов опирая на несущие конструкции. Потолки дома утепляют керамзитом, сухими опилками или минеральной ватой. Обрешетку крыши производят доской толщиной 25 мм, с промежутком рекомендованным изготовителем наружного покрытия.Перед началом рекомендуется укрепить гидроизоляцию.

Из традиционных материалов используются:

Из традиционных материалов используются:

Шифер надежный материал. Не требует особого навыка укладки и приемлем по цене. Из минусов это тяжелый вес и хрупкость.

Метало профиль при достаточной толщине простоит много лет. Рекомендуемая высота волны не менее 18 мм.Не большой вес. Большая цветовая гамма на выбор. Хорошо монтируется и режется под нужный размер. Недостатком является сильный нагрев на солнце и при остывании конденсирует влагу.

Метало черепица аналогична профилю по свойствам. Тоже достаточно проста в монтаже. Хорошие звукоизоляционные свойства. Легко меняется при необходимости. Добавляет дому презентабельности. Отличается более высокой ценой. Не рекомендуется на сооружениях с величиной ската менее 15 градусов.

Ондулин это легкий кровельный материал изготовленный из органических волокон пропитанных битумом. Внешне имеет сходство с шифером, но отличается цветовыми решениями. Легко пилится обыкновенной ножовкой. Отлично гасит звуки. Фирменный окрашивается краской стойкой к выгоранию и имеет гарантию на эксплуатацию 20 лет. Основная сфера применения в малоэтажном строительстве, со скатом не менее 10 градусов. Не дает конденсата. Возможно через 5 – 6 лет выгорание краски.

Битумная черепица может стать лучшим вариантом для не большого дома. Гарантия 20 – 50 лет службы, небольшая стоимость и хорошая ремонтопригодность. Но требует покрытия обрешетки ОSB или фанерой, имеет низкую устойчивость к огню и теплоизоляцию.

При утеплении крыши нужно учитывать необходимость вентиляции верхнего покрытия. Доски края крепятся с зазором в 1 см.Изолируют минеральной ватой или стекловатой с внутренней стороны после завершения наружных работ. Для вентиляции необходимо рассчитать зазор между крышей и утеплителем в 2 – 3 см. Вкладывается утеплитель. Сверху оббивается пароизоляцией. Потом крепиться внутренняя обрешетка. При желании обшиваем набело. Для хорошего эффекта слой изолятора должен быть не менее 10 см.

Крыша дома готова и можно приступать к внутренней отделке.