Например: как поклеить обои своими руками

Установка кухонной вытяжки без посторонней помощи

Установка кухонной вытяжки без посторонней помощиКухонная вытяжка в наше время – не роскошь, а необходимая деталь современной нормальной кухни. Что же касается кухни – «студии», то тут вообще она является предметом первой необходимости, а ее установка — первоначальная задача при ремонте на кухне. Современный рынок бытовой техники представлен широким ассортиментом кухонных воздухоочистителей. Они отличаются между собой по дизайну, функциональности, уровню производимого шума, но главной их задачей остается одна – чистка воздуха. Благодаря изобилию представленных приборов каждый может выбрать для себя тот вариант, который подойдет ему исходя из его предпочтений в эстетике, функциональности и материальным возможностям. Для начала необходимо понять: какие вообще бывают вытяжки и их особенности.

Способы установки кухонной вытяжки

Монтаж кухонных воздухоочистителей можно осуществлять двумя способами: 1) С отводом воздуха в шахту вентиляции 2) И без него (то есть использование в рециркуляционном режиме).

Установка кухонной вытяжки с отводом воздуха в шахту вентиляции

При установке воздухоочистителя этим способом Вам нужно соединить само устройство с отверстием в стене (вентиляционной шахтой). Соединение производится при помощи специальных гофрированных шлангов. Самый удобный вариант – гладкий воздухоотвод из ПВХ. Он удобен в эксплуатации, его легко мыть, а при работе он издает меньшее количество шума, чем гофрированные шланги. Минусом является то, что его удобнее всего устанавливать, когда вентиляционное отверстие находится непосредственно над вытяжкой. При монтаже вытяжки с отводом воздуха нет необходимости в каких-либо дополнительных фильтрах, а загрязненный воздух вместе с паром будет отводиться прямо в вентиляционную шахту.

Монтаж кухонной вытяжки с рециркуляционным режимом

Монтаж кухонной вытяжки с рециркуляционным режимом

Установка вытяжки с рециркуляционным режимом работы очень проста. Она не требует протягивания каких бы то ни было дополнительных шлангов и соединений. Для монтажа следует просто установить ее на место, где она будет находиться. Следует только помнить, что угольные фильтры, которые будут очищать загрязненный воздух, необходимо заменять приблизительно один раз в полгода. Для установки Вам потребуется:

  • сама вытяжка;
  • дрель;
  • дюбеля;
  • отвертка;
  • строительный уровень;
  • ключи.

Установка кухонной вытяжки производится после того, как смонтирована вся кухонная мебель. Для начала необходимо разметить на стене отверстия для крепежа техники. Прежде чем сверлить, нужно проверить: достаточное ли расстояние между воздухоочистителем и кухонной поверхностью. Над газовой плитой ее размещают на расстоянии не меньшем, чем 80 см, над электрической – от 70 см. Немаловажным фактом является наличие вблизи кухонной вытяжки подходящей электрической розетки. Шнур устройства не должен быть натянут. Ежели таковой розетки нет, ее следует установить (с заземлением). Следует просверлить отверстия и вбить в стену дюбеля, на которые крепятся опоры для вытяжки. Обязательно проверяйте горизонтальность расположения прибора при помощи строительного уровня. Он должен располагаться строго горизонтально над кухонной плитой.

Завершающим этапом является монтаж воздухоотвода

Его следует подбирать с наименьшим количеством колен. Каждый лишний изгиб уменьшает вентиляционную эффективность вытяжки. Следите за герметичностью стыков воздухоотвода и надежностью его крепления к прибору и вентиляции. При креплении старайтесь не сужать выходную часть соединительной трубы, так как это приведет к увеличению шума при работе прибора. Следует заземлить электроприбор и подключить его к сети. Если Ваша вытяжка работает хорошо, наденьте на нее кожух. Теперь можете смело приступать к приготовлению пищи и впредь никакие неприятные запахи не потревожат Вас, а воздух на Вашей кухне будет чистым и свежим.