Например: как поклеить обои своими руками

Как заделать щели в старом паркете?

Как заделать щели в старом паркете?Настелить у себя в доме такое половое покрытие как паркет могут позволить себе далеко не все владельцы, хотя и многие мечтают об этом. А потому, что паркет относится к натуральным экологичным материалам.

Комната, в которой паркетный пол смотрится престижно и богато

Но даже и такой дорогостоящий материал может со временем доставить немало хлопот. Если на доске образовались щели, то одной из главных причин дефекта стала то, что материал перед укладкой был недостаточно сухим. Также это случается если планки отличаются по форме или размеру, либо сорт древесины для покрытия обладает излишней гигроскопичностью – например бук.

Щели между паркетными планками не считаются дефектом если они специально предусмотрены. К примеру, необходимо оставить компенсационный зазор между стеной и покрытием для возможного сжатия и расширения естественным образом. В других случаях – это огрехи, требующие принятия мер.

Свободные промежутки между рейками не лишь влияют отрицательно на эстетичность, но и несут потенциальную угрозу для всего паркетного пола. В зазорах неизбежно станет накапливаться пыль и мусор, влага, которые могут привести к повреждению материала. Это особо опасно если паркет уже старый. Однако устранить данное явление довольно просто.

Способы борьбы

Опилки. Эта идея применяется издавна и проверенный надежный способ заделки щелей. Народное название метода – опилки в клею. Сразу становится понятно, что средство состоит из двух только компонентов – опилок и казеинового клея. Клеящий состав продается в любом строймаркете, а опилки подойдут и оставшиеся после шлифовки настила. Ингредиенты смешиваются до однородности и самодельный герметик готов к использованию. Высыхать обработанные места должны около 24 часов. При необходимости процедуру повторяют. После полного высыханию поверхность шлифуют и вскрывают лаком дважды.

Шпаклевание

Шпаклевание

Сегодня производители представляют на выбор обширный ассортимент шпаклевок для паркета. Но лучше использовать состав той же фирмы, что указана на упаковке с лаком. Ведь сцепление будет оптимальным и невидимым. Независимо от размера и глубины щели шпаклевку наносят слоем не более 1 мм. В случае необходимости операцию можно повторить, но после просыхания предыдущего слоя.

Герметик

Герметик

Этот вариант мастера обычно используют при заделке крупных зазоров около коммуникаций (труб). Готовое средство можно купить в строительном магазине. Состав его может быть разный, как и свойства. Хорошим эффектом обладает средство на основе акриловой смолы, но для качественной службы нужно, чтобы герметик высыхал при полном отсутствии влаги.

Подбивание реек

Подбивание реек

Если щели заметно широкие, то замазки уже не действенны. Пропасти более 5 мм можно устранить подбиванием реек. Но это долгий и кропотливый труд. Требующий внимательности.

Сначала проблемный участок слегка прогревается, например, бытовым феном. Затем постукиванием молотка планки подгоняются по сторонам, чтобы имеющуюся щель стала еще шире. После этого в пространство забивается тонкая рейка, по размеру примерно такая же как паркетная. Для крепления можно использовать шпатлевку.

Замена плашек

Замена плашек

При слишком очевидных дефектах и в случае их многократного явления на одной плоскости настила лучше заняться заменой целых фрагментов. После демонтажа разрушенных частей нужно осмотреть полученный результат. Если на оставшихся фрагментах есть следы старого клея, то их стоит устранить. Новые планки садят на битумную мастику ли свежий клей так, чтобы они со временем не стали подниматься. Если под настилом деревянная основа, то под планки укладываются листы тонкого картона. Плотность укладки не позволить покрытию скрипеть позже. Обязательно важно стараться чтобы работа была не особо заметной, рисунок паркета совпадал.

Предложенные варианты можно выбирать исходя из масштаба проблем и тогда паркетный пол будет служить и радовать еще не один десяток лет.