Например: как поклеить обои своими руками

Этапы ремонта квартиры с нуля в новостройке

Сдача новостроя в эксплуатацию — долгожданное событие, поскольку это означает, что можно официально начинать ремонт и придавать квартире жилой, уютный вид. Несомненно, очень удобно заказать ремонт квартиры под ключ команде специалистов — это сэкономит немало времени и нервов. Но такой вариант подходит не всем. Как минимум, если выполнять некоторые работы самостоятельно, можно неплохо сэкономить. А как максимум, хочется самому вникнуть в процесс ремонта и понимать, что к чему — это позволит избежать неприятных сюрпризов, если мастера окажутся недобросовестными.

Весь ремонт состоит из трех основных этапов. Первое — это посещение объекта и планирование будущего дизайна. От этого, по сути, зависят все дальнейшие процессы. Важно не просто отвести конкретную роль каждому помещению, а определить, где будет располагаться диван (там стоит продумать дополнительное освещение), где — рабочая зона (понадобятся розетки), где — детская кровать (а здесь розетки, напротив, будут совершенно лишними).

Только сформировав представление о том, что должно получиться в итоге, можно двигаться дальше.

Черновые работы

Так называют комплекс процессов по первичной отделке помещений. Некоторые новострои (преимущественно — панельные) сдаются в состоянии под чистовую отделку — тогда этот большой этап не актуален.

Из чего он состоит:

  • перепланировка помещения — возведение перегородок либо демонтаж лишних (не несущих);
  • замена окон — если изделия «от строителей» не вызывают доверие;
  • разводка коммуникаций — сантехники, электрики, отопления, вентиляции, интернета, охранных систем;
  • шпатлевка стен — это сделает их ровными, обеспечит гидрозащиту и более прочное сцепление с отделочным материалом;
  • монтаж приоконных откосов — их выравнивание и покраска.

Если предполагается изготовление, например, кухни на заказ, дизайнера рекомендуется пригласить до начала всех работ — он подскажет, где лучше разместить розетки, вентиляцию, приборы индивидуального учета, а также какой высоты сделать рабочую стенку и прочие нюансы.

Чистовые работы

Они же — отделочные. Это те, после которых квартира в прямом смысле преображается. По длительности они занимают гораздо меньше времени, но именно чистовые работы позволяют увидеть, что ремонт приближается к завершению. К ним относятся:

  • финальная шпаклевка стен с последующей затиркой;
  • финальная стяжка пола — выравнивание горизонтальной поверхности.

Далее ремонт выполняется в последовательности сверху вниз, чтобы каждый последующий этап работ не испортил предыдущие. То есть, сперва красится либо монтируется потолок, затем наступает черед стен — покраска, поклейка обоев, нанесение венецианской штукатурки, поклейка плитки либо декоративного кирпича. Затем — декоративный потолочный багет.

Когда стены готовы, укладывают напольное покрытие, после чего устанавливают двери. Иногда специалисты монтируют двери до отделки стен, а в конце только крепят наличники. После этого можно приступать к монтажу напольных плинтусов, установке розеток, выключателей, сантехники.

Это — общепринятая последовательность действий, которая поможет защитить новый ремонт от порчи и последующих переделок.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)