Например: как поклеить обои своими руками

Проект освещения кухни: что важно знать

Кухня — безусловно, сердце любого дома. Но сделать её уютной и удобной без качественного освещения просто невозможно. Не все умеют правильно расположить светильники и организовать рабочее пространство. А ведь от этого зависит комфорт не только хозяйки в процессе приготовления еды, но и всех остальных членов семьи, собирающихся за обеденным столом. Решить проблему поможет проект освещения. Дизайн и разработку можно доверить специалисту, но также стоит некоторые особенности процедуры, что поможет грамотно организовать расположение светильников на кухне.

Подробнее о дизайн-проекте

Разработка плана освещения кухни — одна из самых распространённых ныне услуг. Многие дизайнерские агентства предлагают её своим клиентам, но не всегда заказчики уверены в целесообразности этих работ. Проект разрабатывается с целью обеспечения оптимально удобной освещённости помещения. И дело не только в том, чтобы сделать пространство максимально просматриваемым и светлым. Грамотное освещение — важное условие психологического комфорта, способное влиять на самочувствие и состояние здоровья. Более того, так можно сделать кухню более удобной для работы и пребывания в ней.

Проект освещения — не простая задача, справиться с ней может только специалист, отменно ориентирующийся в актуальных тенденциях. Работа включает в себя три этапа подготовки:

  1. Создаётся концепция. На этой стадии разрабатывается основной принцип, идея подачи света, в соответствии с этим подбираются места локализации люстр.
  2. Расставляется оборудование. На этом этапе создаётся план расположения бра, светильников в соответствии с концепцией.
  3. Выбирается подходящее оборудование.

В ходе разработки плана обязательно учитывается несколько особенных факторов самого помещения: площадь, наличие естественных источников света (окон, их размера), затенённость местности, цвет мебели и стен. Последний фактор решает многое: дело в том, что тёмные оттенки обладают свойством «поглощать» свет, в то время как светлые его отражают, отчего помещение кажется более просторным и ярким.

Также стоит учитывать другие правила дизайна, чтобы создать удобный и подходящий проект. Учитывая специфическое назначение кухни как помещения в доме, следует брать во внимание определённые особенности при организации подачи света.

Распространённые ошибки

При разработке проекта следует учитывать планировку кухни; принцип подачи светового потока, возможность регулировки.

Обращая внимание на назначение помещения, следует сразу обозначить основные зоны: рабочую и обеденную. Первая требует яркого освещения, чтобы можно было с комфортом проводить время за готовкой. Светильники стоит расположить в области мойки, плиты, стола. Обеденная зона не нуждается в ярких лучах. Здесь допустим приглушённый свет.

Второй ошибкой является использование одного источника света — люстры по центру комнату. На кухне такая организация нецелесообразна, поскольку лучи падают на бесполезную площадь, место посреди комнаты. Стоя за рабочей поверхностью, спиной к люстре, можно создать тень, тем самым снизив удобство процесса приготовления пищи. Лучше использовать точечное освещение и размещать приборы над полезными зонами кухни. Однако и базовая подсветка тоже важна. Среди наиболее современных вариантов её обустройства — использование устройств следующих типов:

  • накладных бра;
  • шинных;
  • подвесных;
  • встраиваемых точечных.

Практичным советом дизайнеров, что занимаются разработкой проектов освещения, является рекомендация покупки диммера. Это устройство, по сути, реостат, регулирует яркость подачи света. Удобно, когда нужно приглушить интенсивность лучей на период ужина или усилить их подачу при готовке.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)