Например: как поклеить обои своими руками

Вагонка из липы. Преимущества и особенности материала

Деревянную вагонку из липы можно отнести к классике отделочных материалов. Природное сырьё – идеальный вариант для отделки помещений, смотрится солидно и дорого. При этом сама конструкция и тип исполнения материала обуславливают его практичность в использовании. По этому понятию до сих пор нет равной альтернативы на современном рынке. Однако всё чаще используется евровагонка из липы.

Она относится к материалам современного стандарта и в отличие от обычной характеризуется меньшим процентом влаги в структуре. За счёт этого она обладает улучшенными техническими и эксплуатационными свойствами, в процессе использования можно не бояться пересыхания покрытий. Кроме того, для евровагонки, как разновидности, характерны более широкие пазы и шипы, наличие нескольких канавок с изнаночной поверхности, что идут вдоль всей доски.

Нюансы производства

Изготавливают евровагонку из «взрослых» лип, возраст которых не менее 50 лет. Считается, что чем старше дерево, тем в большей степени оно подходит для промышленного производства. Однако существует определённый «возрастной ценз», для изготовления отделочных покрытий идут в ход растения до 150 лет, в среднем используются 60- или 80-летние стволы.

С технологической точки зрения, процесс производства самый обычный. Кругляки распускаются на доски, которые отправляются на сушку – камерную (в специальные помещения) или в естественных условиях (длится несколько лет). После этого этапа сырьё тщательно перебирается. Потрескавшиеся или покоробленные материалы отбраковываются, остальная масса идёт на обработку. Доски обтёсываются, на специальных станках формируются пазы и гребни на длинной стороне, которые служат для соединения отдельных планок. Все поверхности тщательно шлифуются, получается красивая и гладкая вагонка. Интересно, что стандартным размером является длина 3 и 6 м, но также в продаже можно встретить планки-маломерки, цена которых ниже.

Принцип классификации

В зависимости от качества, параметров, сорта древесины, пиломатериалы разделяются на несколько классов:

  • экстра – не содержит изъянов, характеризуется идеальной геометрией, к таким относится евровагонка;
  • 1 – может иметь минимальные погрешности;
  • А и В – среднего качества;
  • С – самый низкопробный.

Эти показатели существенно влияют на стоимость евровагонки, как и толщина. Чем больше этот параметр, тем дороже пиломатериал, но и более долговечный, стойкий к деформации. Также это свойство является определяющим при выборе сферы использования пиломатериала. Так, для внутренних отделочных работ подходит евровагонка с показателем 14 мм, для наружной – от 25 мм. Рельеф и ширина планок подбираются в зависимости от личных предпочтений и вкуса.

Особенности сырья

Липа, как материал, очень распространена, пользуется большим спросом среди потребителей и производителей. Она характеризуется рядом положительных свойств:

  • красивой структурой;
  • равномерным цветом;
  • стойкостью к воздействию влаги – при изменении режимов планки практически не меняют своих размеров.

Последнее свойство особенно отличает евровагонку из липы на фоне аналогичных материалов. Её широко используют в отделке домашних и промышленных бань и саун.

Кроме того, древесина имеет приятный запах, который очень явно прослеживается в первые несколько месяцев после производства. Содержащиеся в структуре масла также обогащают воздух полезными фитонцидами, создают приятный микроклимат, способствующий лечению простудных заболеваний, укреплению иммунитета и нервной системы.

Однако сырьё требует дополнительной обработки. Липа без пропиток и покрытий является довольно уязвимой к грибковым проявлениям, быстро меняет цвет, становится серой и неприглядной.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)