Например: как поклеить обои своими руками

Что такое пеноблок: варианты и характеристики материала

Что такое пеноблок: варианты и характеристики материалаПеноблок – это стройматериал, который изготавливают из пенобетона. Пенобетон – это ячеистый бетон, содержащий цемент, песок, воду и пенообразующее вещество. Пенобетон – хороший теплоизолятор и звукоизолятор, обладает низким коэффициентом усадки и поглощения воды, высокими огнеупорными свойствами и стойкостью к перепадам температуры. Пенобетон – это относительно молодой материал; ему менее века. Для сравнения, кирпичу уже 3 тысячелетия. Пенобетон легче воды, отвечает требованиям нормативных документов, предъявляющимся к стройматериалам, по прочности, стойкости к деформациям, стойкости к морозам. Теплоизолирующие качества пенобетона вдвое или втрое больше, чем у кирпича. В последнее время популярность ячеистых бетонов повышается. Это происходит по 2 причинам: строгость норм относительно теплоизоляции стройматериалов и новейшие изобретения в технологиях и создании материалов из ячеистых бетонов.

Как производят пенобетон?

Производят, с помощью смешивания пенообразующего вещества с раствором, состоящим, чаще всего, из воды, песка и цемента. Существуют изготовители, добавляющие в состав золу, глину, фибру и прочие компоненты. Существует 2 вида пенообразующих веществ: синтетические вещества и вещества из белка. Синтетические пенообразующие вещества — дешёвые и неприхотливые в изготовлении, однако пеноблок, изготовленный с использованием этого вида пенообразующего вещества, получается не достаточно высокого качества и не достаточной прочности. Пеноблок, изготовленный с использованием органического пенообразующего, обладает большей прочностью благодаря лучшему связыванию пены со смесью. Перемычки между порами, у такого пеноблока, толще. Пенобетон производят, равномерно распределяя воздушные пузыри по всему объёму. Отличие от газобетона состоит в том, что его изготавливают не с помощью химической реакции, а с помощью смешивания пены, которая была изготовлена заранее, с раствором. Чаще всего, пеноблоки производят, нарезая монолит из пенобетона на куски нужных размеров, или заливая раствор в форму необходимого размера.

Применяется для классического домостроения, при строительстве монолитных домов, в качестве теплоизолятора и для звукоизоляции.

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  1. Пеноблок обладает лучшими теплоизоляционными свойствами, чем обыкновенный бетон;
  2. На производство пеноблока тратится вдвое или даже вчетверо меньше цемента;
  3. Малый вес;
  4. Прост в обработке;
  5. Экологически чистый материал.

Недостатки:

  1. Низкая механическая прочность;
  2. Низкая прочность при изгибе;
  3. Даёт большую усадку.

Маркировка

Марка пенобетона зависит от плотности. Существуют такие разновидности: пенобетон для теплоизоляции (D300 – D500),  для конструкций и теплоизоляции (D500 – D900),  для конструкций (D1000 – D1200). Цифра, после буквы D, означает вес 1 кубического метра пенобетона. Например: D300 означает, что 1 кубический метр весит 300 килограмм.