Например: как поклеить обои своими руками

Что такое класс стойкости ламината

Что такое класс стойкости ламинатаЛаминат по классу стойкости необходимо выбирать в зависимости от предназначения помещения. От этого будет зависеть длительность эксплуатации. Если выбрать правильно, то покрытие будет служить долго и не нуждаться в ремонте.

Раньше в качестве основного критерия при выборе ламината использовались показатели его износостойкости. Для ее определения служил табер-тест. Для его проведения использовали специальный шлифовальный круг.

В настоящее время европейские бренды тестируют по 18 параметрам. Сюда входит прочность к ударам, сопротивление механическим нагрузкам, влаге, иные тесты. К тому же, раньше ламинат разделяли на бытовой и коммерческий вид. Сегодня этого нет, а выбирают ламинат для помещения в соответствие с его классом.

Структуры ламината

Ламиатдля бытовых целей делится на классы с 21 по 23. Но материал с номерами 21 и 22 в продаже уже не встретишь. Может попасться ламинат 23 класса, но также очень редко. Скорее всего, это говорит о том, что производитель до сих пор использует старую классификацию.

Ламинат 31 класса

Ламинат 31 класса

Данный вид имеет самую маленькую цену, но при этом обладает и наименьшей устойчивостью из всех имеющихся «коммерческих» видов. Такой ламинат имеет толщину 6-8 мм. В офисе такой вид, по заявлению производителей, будет служить не менее 3 лет. Если подобнный ламинат наложить на пол в помещении с небольшой проходимостью (спальня), то срок службы возрастет до 10-15 лет. Но если его настелит в прихожей или на кухне, то больше 3 лет он вряд ли прослужит. Кроме того, такой ламинат нельзя использовать в том помещении, где высокая влажность.

Материал 32 класса

32 класс ламината

Ламинат с таким классом можно уже отнести к более влагостойким напольным покрытиям.Также он обладает более высокой устойчивостью. В офисе такое напольное покрытие уже способно служить в течение 6 лет. Разумеется, в квартире такой ламинат прослужит гораздо дольше. Толщина материала сосавляет до 10 мм. Использовать его можно в различных комнатах.

33 класс

33 класс

 

Толщина такого материала уже составляет 12 мм. Даже в помещениях общественного назначения подобное покрытие будет служить в течение 7-10 лет. Если настелить его в спальне, то служить он будет не менее двух десятков лет. При этом не теряется прривлекательность внешнего вида. Даже в таком помещении, как кухня, материал данного класса демонстрирует превосходные эксплуатационные характеристики.

Материал не боится царапин и сколов, а его эксплуатация совершенно безопасна для здоровья людей. Монтаж осуществляется с помощью замковой системы и при необходимости отдельную доску всегда можно поменять.

34 класс

Материал с данным классом появился на рынке достаточно недавно. В настоящее время широкого распространения он не получил. В основном его используют в автосалонах и танцевальных клубах.

Тот, кто желает получить практически вечное покрытие, может использовать ламинат 34 класса. Однако, для жилого помещения вполне хватит материала с 32 классом. Лишь на кухне и в прихожей рекомендуется использовать ламинат 33 класса. Такой материал обладает повышенной прочностью.