Например: как поклеить обои своими руками

Столешница из кварцевого агломерата: особенности и нюансы монтажа

Использование натуральных материалов в интерьере — это всегда стильно, красиво и респектабельно. Уникальные текстуры и рисунки, экологическая чистота и прочие положительные качества делают их незаменимыми. Но некоторые материалы имеют и большое количество минусов. К примеру, природный камень очень тяжёлый и дорогостоящий, что не всегда позволяет использовать его.

В таком случае есть отличная альтернатива — изделия из искусственного камня. Они обладают отличными характеристиками, и по некоторым даже превосходят натуральные аналоги. При всём этом стоимость изделий из искусственного материала на порядок ниже. Если вы решите заказать столешницу из кварцевого агломерата, расходы будут значительно меньшие, а качество готовой поверхности — неоспоримо высокое. Но есть ли другие преимущества у таких изделий? Каковы минусы и плюсы столешниц из кварцевого агломерата? Сейчас попробуем разобраться в этих моментах более детально.

Преимущества и недостатки

Кварцевый агломерат очень часто выбирают для изготовления столовых столешниц, подоконников, раковин, ступеней и других предметов интерьера. Большая часть характеристик материала может посоперничать с более дорогим гранитом или мрамором. Неудивительно, что при относительно невысокой стоимости именно кварцевый агломерат часто применяют для создания различных каменных изделий. Готовая поверхность обладает целым рядом преимуществ:

  1. Прочностью и надёжностью. Натуральный кварц является одним из самых крепких материалов в мире. Поэтому и искусственный камень, созданный на его основе, способен легко выдерживать различные механические нагрузки. Столешница прослужит не менее десятка лет.
  2. Устойчивостью к химическим веществам. Кварцевый агломерат не подвергается влиянию агрессивных средств. Ему не страшны кислоты, растворители и прочие подобные вещества.
  3. Стабильностью цвета. В отличие от изделий из натурального камня, кварцевые столешницы обладают красивым равномерным рисунком. Помимо того, поверхность надолго сохраняет свой первозданный внешний вид даже при воздействии высоких температур.
  4. Отсутствием пор. Влага не проникает в структуру изделия, поэтому исключён какой-либо вред столешнице из кварца. Её можно спокойно мыть с использованием традиционных чистящих средств и воды.
  5. Гигиеничностью. Монолитная поверхность препятствует образованию грибка, плесени и размножению бактерий. Такие изделия можно использовать даже в помещениях, к которым предъявлены высокие требования к соблюдению санитарных норм.

Можно смело утверждать, что кварцевые столешницы — идеальный выбор для кухни. Но в любом случае не забывайте о некоторых недостатках материала. Изделия из искусственного камня:

  • холодные на ощупь;
  • плохо поддаются реставрации;
  • вызывают проблемы с транспортировкой;
  • довольно тяжёлые.

В целом перечисленные минусы полностью нивелируются более обширным списком плюсов.

Советы по установке

Многие решаются монтировать столешницу самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов. Но это довольно рискованно. Необходимо запастись некоторыми инструментами и подручными приспособлениями. Пара лишних рук также не помешает.

Если рассматривать конкретные этапы установки, выглядеть они будут следующим образом:

  1. Порезка. Для резки кварцевой плиты понадобится ручная дисковая пила с алмазным кругом. Также нужна специальная направляющая, что позволит сделать ровный рез.
  2. Стыковка. Отдельные части изделия стягиваются посредством шпилек. Это главное крепление, которое гарантирует жёсткость столешницы. Дополнительно рекомендовано использовать особый клей. После высыхания вещества место стыковки полируется, в результате чего шов идеально маскируется.
  3. Оформление торцов и кромок. Если плита пустотелая или комбинированная, при разрезе будет оголяться внутренняя начинка. Поэтому рекомендовано применять кромку. Этот элемент приклеивается при помощи клея, выполняется шлифовка и получается красивое изделие.

Стоит учитывать, что поверхности из кварцевого агломерата не боятся влаги. Потому в местах реза герметизация не обязательна.

В целом установка относительно несложная, однако требует профессионализма. Если вы совершенно некомпетентны в подобных работах, лучше доверить дело специалистам. Ведь от грамотного монтажа будет зависеть внешний вид и срок эксплуатации каменной поверхности.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)