Например: как поклеить обои своими руками

Стеновой профлист НС-35: характеристики и свойства

Профнастил можно смело назвать одним из самых популярных строительных материалов. Он появился на рынке не так давно, но очень быстро завоевал популярность потребителей. Выпускается материал в большом ассортименте. В первую очередь различается по назначению на кровельный, несущий и стеновой. Последний обозначается маркировкой НС. В принципе он тоже относится к категории несущих листовых материалов. Несмотря на то что предназначен он в первую очередь для оформления стен, нашёл широкое применение в промышленности и хозяйственной сфере. Чтобы понять причины популярности материала данной марки, стоит детальнее разобраться в основных свойствах, которыми характеризуется профлист НС 35.

Сырьё и методика производства

Для изготовления профлиста НС-35 применяют оцинкованную сталь специальных марок: 01, 220. Её подвергают холодному катанию, тем самым придавая материалу вид листа с тиснением. Профиль у покрытия получается фигурный, волнистый. Рисунок может отличаться. Интересно, что основной параметр – высота волн – заложен просто в маркировке. Цифры 35 говорят о том, что глубина выпуклости равна 35 мм. Средней высоты рёбра жёсткости, которыми выступают боковины волн, наделяют профнастил высокой прочностью и усиленной выносливостью по отношению к нагрузкам. Буквы НС расшифровываются как «несущий стеновой», тем самым обозначая назначение и сферу использования.

После холодного катания и формовки листы подвергаются обработке специальными составами. В частности, лицевая поверхность может быть окрашена или покрыта оцинковкой. В первом случае используют специальные краски и полимеры. Они стойкие к выгоранию, перепадам режимов влажности и температуры, надёжно защищают металл от коррозии. Внутренняя часть (тыльная сторона) чаще остаётся без цветного покрытия. Изнутри на листы тоже наносят слой оцинковки, чтобы предупредить их износ ввиду разрушающего действия коррозии. При наличии защитного покрытия готовые листы характеризуются более длительным эксплуатационным ресурсом, что тоже способствует их популярности среди промышленников и потребителей.

Нюансы применения

НС-35 относится к несущим стеновым листовым материалам. Активно применяют профнастил в частном и промышленном строительстве, быту. Его используют для сооружения кровли, оформления фасадов. Широкое применение стеновые марки профнастила нашли в области конструкции БВЗ. Используют листы в качестве верхнего слоя сэндвич-панелей.

Также из стенового несущего профлиста сооружают кровлю и заборы. Он оптимально подходит для создания временных защитных ограждений (на местах стройки, к примеру), но также используется в строительстве въездных ворот, оформлении частей зданий. Профнастил является популярным материалом для временных торговых помещений, ларьков, остановок и павильонов.

Такая востребованность и популярность профнастила обусловлена его отличными эксплуатационными и техническими параметрами.

Характерные свойства материала

Профнастил НС 35 в первую очередь отличается небольшим весом, долговечностью и практичностью. Лёгкий и прочный, он позволяет создавать надёжные конструкции, не утяжеляя их. Интересно, что ввиду небольшого веса, существенно экономятся человеческие ресурсы при работе с таким покрытием. Справиться с монтажом под силу даже одному пользователю, чего нельзя сказать о том же шифере.

К эксплуатационным показателям стенового несущего профнастила можно отнести:

  • долговечность;
  • практичность;
  • универсальность.

Листы холоднокатаной стали невосприимчивы к климатическим проявлениям, не страдают от перепадов температуры и механических воздействий. Профнастил также относится к пожаробезопасным материалам, он не поддаётся влиянию влаги, ударам и высоким нагрузкам. Не бьётся на части, в отличие от шифера, но может деформироваться. Впрочем, гибкость – это ещё одно положительное свойства профнастила. За счёт этого показателя можно создавать кровли любой геометрии, конструировать фигурные современные сооружения.

Источник — https://faspa.ru/

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)