Например: как поклеить обои своими руками

Сайдинг из ДПК: плюсы и минусы, технические характеристики

Облицовочный материал для фасада должен отличаться прочностью, долговечностью и приемлемой ценой. Идеальным вариантом, сочетающим в себе эти аспекты, является сайдинг ДПК, в состав которого входят древесно-полимерные элементы.

Благодаря качественным красителям, которые устойчивы к яркому солнечному свету, внешний вид фасада всегда будет выглядеть презентабельно.

Преимущества сайдинга из ДПК

К основным преимуществам, можно отнести следующие:

  1. Прочность и малый вес конструкции. Определяется небольшим весом смонтированного фасада, который не дает большую нагрузку на стены дома. Это дает возможность использовать сайдинг даже для столбчатого фундамента.
  2. Легкость монтажа. Закрепить панели сможет даже непрофессиональный строитель, пользуясь только инструкцией, вложенной в комплект. Также, панели можно разрезать под нужный размер строительным ножом или пилой по дереву.
  3. Многочисленные варианты фактур и цветового решения.
  4. Долговечность.

К недостатку можно отнести тот факт, что древесно – пластиковые панели не рекомендуется использовать для крепления на фасад дома с низким фундаментом.

ВАЖНО! Сайдинг из ДПК, сохраняет все свои характеристики и свойства даже при большом диапазоне температур: от -60 до + 80 градусов.

Характеристики сайдинга

Как и любой строительный материал, ДПК- панели имеют свои характеристики:

  1. В отличие от деревянного сайдинга, ДПК со временем не теряет форму, не рассыхается, не горюч, не подвергается гниению и не поражается плесенью.
  2. Выполняет дополнительную теплоизоляционную функцию, благодаря которой, есть возможность сэкономить на толщине утеплителя.
  3. Отсутствие эстетического брака (ржавчины, следов от короеда, неравномерность цвета), способствует долгосрочной эксплуатации.
  4. Обладает важнейшим качеством – сайдинг из ДПК не пропускает холод и не способствует возникновению «точки росы» между утеплителем и стеной.
  5. Простота в уходе, обуславливается отсутствием пористости фактуры: панели удобно мыть с помощью насадки — дождика, установленной на обычный садовый шланг.
  6. Аккуратный внешний вид стыков и швов, который создает ощущение натуральной деревянной доски.

Технические характеристики

Эксплуатационный срок сайдинга составляет, как минимум 10 лет. Это обуславливается возможностью материала отлично переносить повышенные тепловые и механические нагрузки до 500 кг на 1 м2.

Стандартный лист имеет следующие габариты:

  • Толщина – 12 мм;
  • Ширина – 95-165 мм;
  • Вес 1м погонный – 1,5 кг.
  • Длина одной доски может варьироваться от 3-х до 4-х метров.

Типы сайдинга из ДПК

В зависимости от целей применения, различают панели следующих видов:

  1. Для декоративного оформления жилого помещения, рекомендуется использовать вагонку с тиснением. Она имеет текстуру, схожую с древесной, но при этом за ней легко ухаживать. Крепежная система представляет собой металлические клипсы, которые надежно фиксируют панель.
  2. Для любителей этнического стиля, рекомендуется приобрести сайдинг с выраженным тиснением «Орех» или «Фолк»: отличаются прочностью, долговечностью и огромным выбором цветовых решений.
  3. Сайдинг с гладкой поверхностью по типу «Соул», отлично подойдет для дачи. Цветовая палитра не богата, однако, данный тип превосходно держит тепло и препятствует проникновению посторонних звуков.

Крепить древесно — пластиковые панели можно, как горизонтально в качестве настила, так и вертикально, для декорирования стен. Варианты цветового решения и модели, можно посмотреть на сайте www.multideck.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)