Например: как поклеить обои своими руками

Какую ванну лучше выбрать: плюсы и минусы

Какую ванну лучше выбрать: плюсы и минусыЕсли вы делаете ремонт в ванной комнате или планируете начать его в ближайшем будущем, то данная статья будет полезна для вас. В ней рассказано о том, какие на сегодняшний день существуют варианты ванн, их достоинства и недостатки.

Выбор ванны — это важная часть ремонта. Необходимо учесть множество факторов, не руководствуясь исключительно внешним видом.

Материалы ванн: их описание и характерные особенности

Первый вариант — это чугунная ванна. Их изготавливают давно и многие до сих пор склонны отдавать предпочтение именно этому материалу. Это можно объяснить тем, что чугунные ванны долговечны и очень надежны. Помимо этого, такая ванна обладает низкой теплопроводностью, а значит вода остывает медленно — это обеспечивает максимально комфортный процесс купания. Еще один плюс чугунной — это их бесшумность, вас не будет каждый раз раздражать шум набирающейся воды.

Однако у чугунных ванн есть и ряд минусов:

  • большой вес от 100 до 150 кг;
  • стандартная форма;
  • нельзя использовать абразивные вещества для чистки;
  • сложность реставрация.

Второй вариант это ванны, изготовленные из стали. Они обладают достаточно небольшим весом, не превышающим 40 кг. Стоят такие ванны недорого, при этом обладают долгим сроком эксплуатации — до 30 лет. Однако, у этой ванны есть существенные минусы: вода в ней остывает быстрее, чем в других. Помимо этого, когда набирается вода, то становится очень шумно. Но этот вопрос можно решить достаточно просто: для этого необходимо заполнить пространство под ней. В этих целях подойдет пенопласт или минеральная вата. Можно еще использовать монтажную пену. Главное помнить о том, что стальную ванну следует очень надежно закрепить, так как ее вес совсем мал, она может легко сместится.

Какую ванну лучше выбрать: плюсы и минусы

Акриловые — достаточно популярные на сегодняшний день. Их выпускают самых разнообразных форм и в широком варианте цветовой гаммы. Они очень легкие — не более 20 кг. Монтаж их прост. Служат акриловые ванны от 10 до 15 лет. Прекрасно сохраняют тепло, бесшумны, очень эстетичны внешне. Их легко реставрировать, даже без помощи специалиста. Однако, за данным видом ванн следует очень тщательно ухаживать, так как акрил чувствителен ко многим химическим веществам. Помимо этого, испортить покрытие можно даже уронив обычный пластиковый таз.

Квариловые — это смесь кварца и акрила. Они ударопрочные, очень красивые и гигиеничные. Их выпускают в самых разнообразных формах. Особенность квариловых ванн заключается в их функциональности — можно дополнить подголовниками и подлокотниками, включить самые необычные технологичные опции: гидромассаж, радио и так далее.

Ухаживать за такой ванной просто. Главное правило — это избегать абразивных средств очистки. Самое важное из них: нельзя допускать контакта квариловой ванны с красящими веществами, так как она способна легко их впитать. Вывести с нее пятна краски практически не представляется возможным.

Современные ванны красивы, функциональны и долговечны. Поэтому, при выборе следует руководствоваться бюджетом и дизайном помещения.