Например: как поклеить обои своими руками

Мебель в стиле ампир – в современном дизайне

Ампир – стиль позднего классицизма, возникший во Франции в конце XVIII – начале XIX веков. В его основе – подражание образам античности: древнеримским скульптурам, древнегреческим и эллинистическим художественным образам. Пик развития стиля пришелся на период правления Наполеона I, который особо ценил роскошь, размах и патетичность.

В России популярность «имперского стиля» возросла во времена правления Александра I. Нарастало увлечение французской культурой, а аристократия стремилась строго следовать западным тенденциям интерьерного и архитектурного оформления. Благодаря любви к этому стилю появился один из символов страны – Исаакиевский собор Санкт-Петербурга, ставший эталоном «русского ампира».

Виды и особенности

Выделяют такие подвиды стиля:

  • французский, для которого характерны торжественность, утонченность, монументальность, обилие предметов декора и роскоши (позолоченные подсвечники, резная мебель из ценных пород древесины, жаккардовая обивка с золочеными нитями);
  • русский, которому свойственно изображение элементов римского военного дела (стрел, факелов, щитов, дубовых венков и орлов), а также использование мебели из красного дерева и палисандра, обилие позолоты, роскошной мозаики, шелка и бархата в обивке;
  • сталинский, объединивший черты наполеоновского ампира и барокко, для которого характерно использование массивной деревянной мебели с резными элементами, плотных тканей, бархатной и кожаной обивки, а также мраморных элементов (столешниц, каминных порталов).

 

В целом для ампира характерна помпезность, выраженная в использовании дорогих материалов и наличии замысловатого декора (золоченых накладок, лепнины, маркетри).

Правила подбора мебели

Мебель в стиле ампир тяготеет к оттенкам натуральной гаммы: бежевому, коричневому, винному, золотому. Кричащие тона и простые формы неуместны, поэтому для спальни выбирают кровать с высоким мягким изголовьем в бархатной обвивке, тахту замысловатой формы на изогнутых резных ножках, тумбы с позолоченным узорами на дверцах.

 

Гостиную обставляют большим количеством мягкой, массивной мебели: диваном в жаккардовой обивке с «пухлыми» подлокотниками, креслами под стать, низким кофейным столиком с круглой столешницей и массивными гнутыми ножками. Роскошный интерьер дополняют плотными портьерами на подхватах с кисточками и несколькими источниками освещения: многоярусной люстрой, несколькими торшерами и настольными лампами. Кухню в «имперском стиле» меблируют гарнитуром с резными фасадами и мраморной столешницей, массивным деревянным столом для званых обедов, а также стульями с высокими мягкими спинками и подлокотниками.

Сэкономьте время – доверьте выбор экспертам

Ампир – один из наиболее сложных интерьерных стилей, требующий не только отменного вкуса, но также глубоких познаний в истории и античной культуре. Чтобы создать гармоничное оформление, которое не будет выглядеть вычурным и перегруженным, важно учесть сочетаемость форм, оттенков и материалов. Сделать это под силу только профессиональным дизайнерам, таким как эксперты мебельного салона ID Collection.

 

 

Они оказали неоценимую помощь в подготовке материала и поделились секретами создания идеального интерьера в стиле ампир, который будет уместен в современной квартире. Обратитесь к ним за помощью, посетив один из официальных салонов ID Collection в Москве и Московской области, где прямо в день обращения вам подберут комплект мебели для создания роскошного и по-настоящему элегантного интерьера!