Например: как поклеить обои своими руками

Устройство плиточного потолка на черновом каркасе

Устройство плиточного потолка на черновом каркасеВариантов конструкций плиточных потолков великое множество. Есть каркасные и бескаркасные плиточные потолки. Каркасные плиточные потолки, как правило, являются подвесными потолками. Одну из разновидностей такого потолка обеспечивает устройство плиточного потолка на черновом каркасе. Особенностью такого потолка, обеспечивающей монтаж конструкции, есть наличие на двух торцевых сторонах каждой плиты пазов, а на остальных двух торцах выступов соответствующего размера.

В подготовленном к работам помещении, проводится разметка пристенного горизонтального профиля. Линия размечается при помощи строительного уровня. От поверхности несущего потолка, в углу с минимальной высотой, делается отступ на необходимое расстояние. От этой отметки и начинается «провешивание» всего периметра. Работу можно выполнять обычным уровнем с длиной не менее 1,5 метра. Но лучший результат достигается при использовании водяного или лазерного уровней. По полученной линии укрепляется пристенный профиль.

В ходе подготовительных работ по длине и ширине помещения определяется количество рядов и плиток в ряду. Это необходимо для подготовки монтажа чернового каркаса, тщательность замеров позволит правильно закрепить его несущие элементы. Плитки примыкающих к стенам рядов, требуют особого внимания при подготовке, т.к. они могут быть неполномерными.

Затем, по полученным результатам в основном потолке делается разметка, по которой высверливаются отверстия. В отверстия с помощью пластиковых или деревянных монтажных пробок крепятся стальные штыри с резьбой. К штырям крепится стальной пруток горизонтальной несущей крепления облицовочной кассеты.

Для крепления каждой плиты используется простая и эффективная система закладных крюков, крепежных скоб, подвесов с пружинными скобами, остроумно решающая сложную проблему горизонтальности поверхности подвесного потолка.

В пазы на торцах угла каждой панели крепится по два закладных Г-образных крюка и одна крепежная скоба, надежно фиксирующая крюки на панели. В отверстия крепежной скобы одеваются специальные подвесы с пружинными скобами регулировки.

Устройство плиточного потолка на черновом каркасе

Монтаж начинают с угловой плиты, упирая ее угловые выступы в пристенный профиль и фиксируя подвесы пружинными скобами на направляющей горизонтали первого ряда. Затем монтируется вторая панель первого ряда. Ее угловые выступы упираются в пристенный профиль и боковой паз первой плиты. Аналогично, вторая плита первого ряда фиксируется на горизонтальной направляющей пружинными подвесами. Монтируемая следом, первая плита второго ряда, устанавливается, как и вторая плита первого. Фиксация ничем не отличается. По тому же принципу проводится монтаж всех плит потолка. В ходе монтажа контролируется горизонтальность каждой плиты, при необходимости регулировка производится при помощи пружинных скоб.

Такое устройство плиточного потолка на черновом каркасе позволяет получить конструкцию со скрытым каркасом. По завершении монтажа, пристенный профиль закрывается декоративным плинтусом из пенополистирола.