Например: как поклеить обои своими руками

Как самостоятельно уложить линолеум: пошаговая инструкция

Линолеум — это современный, практичный и качественный материал для отделки пола. Многие отдают предпочтение именно ему, благодаря легкости монтажа и отсутствию специального ухода. Однако для того, чтобы линолеум служил долго, следует придерживаться простых правил при его укладке. Данная статья расскажет о них.

Первый этап — подготовка основания

Необходимо убедиться в том, что основание пола готово к укладке линолеума. На нем не должно быть каких-то ярко выраженных дефектов: трещин, бугров или вмятин. Дело в том, что это будет бросаться в глаза и портить внешний вид линолеума.

Если черновой пол деревянный, то рекомендуется использовать фанеру — она поможет спрятать все мелкие дефекты, обеспечив красивый и качественный результат.

Если укладка линолеума производится на бетонное основание, то можно использовать выравнивающий наливной пол. Он отлично подготовит поверхность, сделав ее безупречно гладкой. К тому же, данная строительная смесь проста в работе и не требует каких-то специальных навыков нанесения.

Завершающим этапом подготовки чернового пола является обработка специальной грунтовкой.

Второй этап — проведение расчётов

Второй этап — проведение расчётов

Перед тем, как поехать в строительный магазин, необходимо замерить длину и ширину помещения. Не забывайте о том, что следует брать линолеум с запасом. Помимо этого, если на нем нанесен рисунок, то следует рассчитать метраж так, чтобы отрезок получился симметричным, с идентичными краями со всех сторон.

Важно не забывать о том, что линолеуму необходимо отлежаться несколько суток, перед осуществлением его укладки. Это поможет разгладить все неровности, адаптировать материал к температуре комнаты.

Важно: не допускайте долгого хранения линолеума в рулоне — это может привести к заломам и образованию волн. Исправить эти дефекты будет достаточно сложно, поэтому проще их предотвратить.

Третий этап — осуществление укладки

Укладка линолеума не представляет собой сложный процесс. Однако, к нему стоит тщательно подготовиться. Первым шагом будет раскройка материала. Необходимо оставить с каждой стороны несколько сантиметров. Этот запас необходим для осуществления усадки.

Укладка линолеума производится несколькими вариантами. Первый из них — двухсторонний скотч. Этот вариант целесообразен только в том случае, если основа пола деревянная. Для бетонного пола двусторонний скотч категорически не подойдет, в этом случае предпочтение стоит отдать креплению на специальный клей. Последний способ называют «плавающим». В этом варианте линолеум к полу не приклеивают, а просто фиксируют его при помощи плинтуса. Этот вариант отлично подойдет для помещений, где свойственны перепады температур. Это поможет избежать образования трещин и расхождения линолеума по шву.