Например: как поклеить обои своими руками

Покраска стен после снятия обоев – пошаговая инструкция

Покраска стен после снятия обоев - пошаговая инструкцияОбои – это интересный и оригинальный способ изменить внешний вид квартиры. Но со временем они могут надоесть и нам захочется покрасить стены краской. Как самостоятельно снять обои и покрасить стены?

Удаление обоев

Это занятие связано с беспорядком. Поэтому лучше всего переместить всю мебель в другую комнату, а пол и другие элементы, такие как контакты, розетки или подоконники защитить пленкой и малярной лентой. Благодаря этому можно избежать попадания на них клея и мусора, а также получить свободное пространство, в котором можно свободно работать. Не менее важно оснастить себя соответствующими инструментами: нож-косяк, шпатель, наждачная бумага, ведро, губка, малярный валик, щетка или кисть.

Обои можно снять насухую – зацепив их с угла шпателем, отрывая со стены. Но это очень трудоемкая задача и нужно быть осторожным, чтобы не повредить штукатурку. Поэтому лучше снимать влажными, смоченными водой или специальным препаратом.

Для этого их нужно полностью пропитать влажной губкой и подождать пока они размягчатся, а затем снять. Можно также использовать бутылку с распылителем, наполненную водой, также дождаться, когда обои впитают влагу, а затем отделить их от стены. Если некоторые фрагменты не отходят от основания, нужно повторить действие, а иногда даже несколько раз.

Чтобы быстро и качественно удалить обои с любой стены, рекомендуется использовать специальный препарат – жидкость для снятия обоев. Продукт предназначен для всех типов обоев (бумага, винил, стекло). Он имеет форму концентрата, который должен быть разбавлен водой в пропорциях, указанных производителем. Нанесите готовый раствор на обои кистью или валиком. Агент впитывается в обои, растворяя клей, благодаря чему можно с легкостью отделить обои со стены, не повредив штукатурки. Для удобства можно прорезать обои ножом в нескольких местах, чтобы раствор лучше проник внутрь. Лучший способ снять обои – потянуть за верхний угол вниз под небольшим углом.

Как удалить обойный клей?

Как удалить обойный клей?

После удаления обоев на стенах могут присутствовать остатки клея. Есть несколько способов для их удаления. Остатки клея можно смочить водой и соскоблить шпателем, а после высыхания отшлифовать наждачной бумагой или обработать раствором воды с мылом, это позволит не только удалить клей и остатки обоев, но и очистить основание от накопившейся пыли и грязи. Стену, промытую мыльным раствором, следует еще раз промыть чистой водой и дождаться ее полного высыхания.

Покраска стен после удаления обоев

Покраска стен после удаления обоев

Перед нанесением краски необходимо правильно подготовить основание. Оно должно быть чистым, ровным и иметь хорошую адгезию. Поэтому стену рекомендуется обработать наждачной бумагой, чтобы выравнять ее. После чего не забудьте удалить скопившуюся пыль.

Если вы заметили, что на стенах имеются углубления или трещины, то их нужно зашпаклевать. Заполните зазоры в соответствии с рекомендациями производителя и дайте им высохнуть. Затем снова отшлифуйте поверхность наждачной бумагой.

Нужно ли грунтовать стены? Да, насколько это возможно – грунтовка не только укрепит основание, но и выровняет ее впитывающую способность, благодаря ей краска ляжет правильно и даст равномерный цвет стен. В зависимости от рекомендаций производителя и типа стен, грунтовка наносится в один или два слоя через определенный промежуток времени. После нанесения последнего слоя стены должны высыхать в течение 24 часов.

Покраску следует начинать по истечении суток после грунтования. Как будут происходить покрасочные работы зависит от того, какую краску вы выберете – керамическую, латексную или акриловую. Для этого необходимо ознакомиться с техническими характеристиками изделия, чтобы узнать, сколько слоев краски нужно наносить, в каких условиях и с какими интервалами времени, какие инструменты использовать и когда окрашенные поверхности полностью высыхают. Покраска начинается с потолка, а затем переходит к стене – краску сначала наносят на труднодоступные места (углы, подоконники), а затем окрашивают всю поверхность.