Например: как поклеить обои своими руками

Как выбирать и клеить бордюры на обои

Как выбирать и клеить бордюры на обоиМногие граждане используют бордюры для обоев, как дополнительный декоративный элемент. С помощью такого штриха интерьер помещения приобретает законченный вид. Некоторые считают бордюры устаревшим элементом отделки, однако, они до сих пор пользуются большой популярностью.

Любой бордюр можно представить в качестве полоски обоев, на поверхность которой, как правило, наносится рисунок. Сегодня производителями выпускаются бордюры применительно к каждому виду обоев. Они способны предложить комбинацию, при которой элементы будут дополнять друг друга. Для расширенного выбора можно воспользоваться каталогом производителя. Всегда можно подобрать что-то в зависимости от своих вкусов и предпочтений.

Ии изготавливают из бумаги, винила, флизелина. Конечно, выбирать необходимо в соответствие с типом обоев, с помощью которых проводятся финишные отделочные работы.

Бордюры могут использоваться несколькими способами:

  • наклейка в том месте, где потолок стыкуется со стеной. В таком варианте бордюр используется в качестве потолочного плинтуса, заменяя его собой. При этом скрываются верхние края обоев, общая картина приобретает завершенный вид. Желательно, чтобы помещение обладало достаточно высокими потолками, поскольку наклейка бордюра визуально несколько уменьшает помещение. Комната при внешнем восприятии будет казаться несколько ниже;
  • наклеивается на высоту 1/3 от пола. Такая величина выбрана не случайно. При наклейке бордюра строго посредине, визуально более низкой будет казаться и сама комната. К тому же, общая картина приобретает разрезанный вид;
  • используется в качестве окантовки для панно из обоев. В таком варианте на стене получается как бы картина;
  • обрамляют оконные и дверные проемы для их выделения;
  • вертикальная наклейка бордюра на всю высоту стены. Это способствует формированию зонирования пространства. Наклеиваются они и в случае одновременного использования двух видов обоев. Наклеивают их в месте стыка;
  • наклейка в нижней части стены для замены плинтуса. Это актуально в том случае, если в результате неправильного расчета длины обоев внизу остаются незаклеенные участки стены. Наклеиванием такой полоски добиваются общей гармонии. К тому же, в нижней части обои изнашиваются быстрее. В случае чего, полоску можно переклеить.

Все бордюры существуют в трех видах:

Все бордюры существуют в трех видах:

  1. Самоклеящийся вариант. Для наклейки необходимо снять с тыльной стороны подложку, приложить к стене и хорошо разгладить.
  2. С клеевой основой. Перед тем, как клеить на стену, их необходимо смочить водой.
  3. Обычный бордюр в различных видах (бумага, флизелин, винил). Их фиксируют на стену так же как и основные обои.

Наклейка бордюра в верхней части по кромке потолка не составляет особого труда. Гораздо сложнее наклеить его в нижней части или вертикально.Перед наклейкой необходимо провести замеры. Это необходимо для идеально ровного размещения полоски.

Ширина может быть самой различной с минимальным показателем 2 см. Обычно в рулоне находится от 5 до 10 метров. Также различной может быть и их поверхность. На нее может быть нанесено тиснение либо рисунок. Бывают гладкие и однотонные.

По совету дизайнеров, бордюр с рисунком непременно необходимо использовать совместно с однотонными обоями. По стоимости бордюр можно приобрести дешевле, чем основную отделку. Но при этом вместе с ними комната приобретет стильный вид.