Например: как поклеить обои своими руками

Мифы о ваннах из чугуна

При любой покупке стараются максимально собрать всю информацию о товаре. Можно посоветоваться с друзьями, найти кое-что в интернете, ознакомиться с отзывами. Покупатель старается оценить все плюсы и минусы товара, вникнуть во все нюансы.

Это касается абсолютно всех покупок, в том числе и сантехники.

Для изготовления ванн используются различные материалы. Сегодня речь пойдет о чугунных ваннах. Необходимо подробно разобраться во всех достоинствах и недостатках ванн из чугуна и решить, стоит ли покупать именно такую модель.

В интернете присутствует достаточно много негативной информации о чугунных ваннах. Более того, такая продукция даже успела обрасти мифами. Необходимо выяснить, соответствует ли это действительности.

Эмаль относится к некачественным и дешевым материалам

Эмаль, которой покрываются ванны, должна обладать определенными качествами. Их регламентирует документ, который носит название ГОСТ. Поверхность должна быть гладкой, без излишнего блеска. Эмаль должна обладать достаточной устойчивостью к высокой температуре, веществам с повышенной агрессивностью, истиранию. Эмаль должна хорошо сцепляться с металлической поверхностью.

Если соблюдать правила эксплуатации, то производитель гарантирует, что эмаль прослужит владельцу четверть века. Поэтому утверждение о недостаточной долговечности эмали является несостоятельным.

Эмаль очень тонкая и со временем истирается

Толщина эмалевого покрытия также регламентируется стандартом. Толщина слоя покрытия не должна быть меньше 1 мм. Стандартом допускаются определенные отклонения. При такой толщине истирание может возникнуть лишь при грубейших нарушениях при эксплуатации.

Поверхность ванн из чугуна трескается чаще, чем в случаях с другими материалами

Поверхность ванн из чугуна трескается чаще, чем в случаях с другими материалами

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо вникнуть в технологию при изготовлении ванн из чугуна в сравнении с другими.

У стальных ванн имеются тонкие стенки. Поверхность покрывается точно такой же эмалью, что и в случае с чугунными ваннами. Но стальная ванна изготавливается из пластичного материала. Из-за того, что стальной лист может деформироваться, эмаль способна повреждаться. У чугунной ванны более толстые стенки. Поэтому она меньше подвержена деформации.

Материалом для изготовления акриловых ванн служит полиметилакрилат. Это многослойный лист с толщиной 4-8 мм. На акриле трещины могут появляться из-за расширения материала при нагреве. Если толщина листа небольшая, то может измениться форма.

Конечно, трещины на ванне из акрила можно удалить при ремонте, но все равно, прежнего вида уже не будет. Поэтому лучше дефектов не допускать.

Если на эмаль чугунной ванны упадет тяжелый предмет, то непременно возникнет скол

Конечно, спорить с этим сложно, но ведь это характерно и для эмали ванн, изготовленных из других материалов. Вся продукция проходит испытания в соответствие с требованиями ГОСТ.

Мифы по поводу эмали чугунных ванн возникают по разным причинам. Это происходит потому, что потребители плохо знакомы с ГОСТ. Не исключены сознательные нападки тех производителей, которые выпускают ванны из других материалов. Масла в огонь могут подлить недобросовестные производители, выпускающие некачественную продукцию. А это ведет к ухудшению общей ситуации на рынке чугунных ванн и появлению нелестных отзывов.