Например: как поклеить обои своими руками

Как выбрать клей для плитки

Как выбрать клей для плиткиЕсли имеются хоть малейшие строительные навыки, то необходимые ремонтные работы можно провести самому, не прибегая к сторонней помощи. Это позволит сэкономить средства, да и сроки выполнения ремонта будут зависеть от самого мастера. Многие граждане сегодня идут именно по этому пути. Часто для проведения ремонта не нужно дорогостоящее оборудование и значительные профессиональные навыки.

Все это в полной мере относится и к такому виду работ, как отделка поверхностей плиткой. Главное основательно подготовить поверхность, тщательно зачистить ее. Важным моментом является выбор подходящего клея.

Если грамотно подобрать клеящий состав, то и само покрытие будет выполнено на должном уровне. Отделка плиткой защитит стены от неблагоприятных воздействий и будет служить хозяину достаточно долго.

Составы с цементной основой

Подобный вид клея имеет самое широкое распространение. Внешне он имеет вид сухой строительной смеси. Перед применением порошок разводят водой. При этом следует тщательно перемешать. Составы имеют различные показатели эластичности. Но плитка не является единственной областью применения. Их можно использовать и для других целей.

Недостатком является быстрое высыхание клея на воздухе. При этом, если мастер допустил огрехи, их потом очень сложно исправить. Если отсутствуют достаточно крепкие строительные навыки, то лучше такой клей не использовать.

Новичку необходимо приобретать цементный клей, в состав которого входят пластификаторы. Такие составы обладают большей эластичностью. Застывание у них медленное, что позволяет исправить допущенные ошибки.

Одно- и двухкомпонентные

Одно- и двухкомпонентные

Клей с одним компонентом имеет вид пастообразной массы. Смешивать составы не требуется, поэтому и не будет ошибок. Такие составы обладают хорошей эластичностью с несложным нанесением на поверхность. Они не способны быстро засыхать на открытом воздухе.

Их двух компонентов представлен эпоксидным или полиуретановым клеем. В продаже они состоят из двух компонентов в одной упаковке. Применяя, их следует смешивать. Результатом будет возникновение химической реакции. После смешивания получается состав, который имеет все необходимые свойства.

У таких составов также различная степень эластичности. Если предполагается эксплуатация в тяжелых условиях, то следует использовать именно такие составы. Это в полной мере относится к помещениям с высокой влажностью.

Эластичные

Покупатель просто обязан поинтересоваться, какой степенью эластичности обладает тот или иной состав. Эластичные составы способны выдержать даже существенную деформацию основания. Если плитка обладает большой подвижностью, то необходимо применять составы с большей эластичностью.

Такие составы используются при отделке сен с ячеистым бетоном или железобетоном, шлакобетонными гипсовыми блоками. Такой клей также следует использовать в том случае, если сама плитка имеет значительную массу. Иными словами, эластичный клей используют во всех ситуациях с эксттремальными условиями.

Подводя итог, необходимо сказать о том, что на выбор клея оказывают влияние многие факторы. При покупке все их следуе учитывать.