Например: как поклеить обои своими руками

Выбор плитки для ванной комнаты

Выбор плитки для ванной комнатыПлитка из керамики — это лучший материал для стен и пола в ванной комнате. Ее качество намного лучше, чем у других материалов. Универсальность, прочность и долговечность, что еще нужно для хорошей и красивой ванной? Конечно, выбор правильных цветов и оформления. Размеры же играют главную роль.

Что нужно для правильного выбора

  1. Размеры комнаты. Если ванная имеет небольшой размер, то лучше взять плитку маленького размера и не потерять большое количество материала при обрезке.
  2. Места на которых будет стоять санузел нужно знать заранее. Укладка плитки целиком зависит от этого.
  3. С дизайном поможет определиться некоторый декор находящийся в ванной комнате. Это может быть обычный светильник или раковина.

Бывают напольные и настенные плиты. Так же бывают специальные наборы в которых идет сразу два вида плит в одной цветовой гамме. Но чаще всего они продаются отдельно и под каждую ванную подбирают свои индивидуальные цвета и их сочетания.

Виды плитки

Виды плитки:

Керамика

Это плита, в состав которой входит кварц, песок и глина. Это очень прочный материал с большим разнообразием цветов и размеров.

Клинкер

Состоит из глины с примесью минералов. Тоже считается достаточно прочной. Внешне похожа на кирпич и цвета соответствующие.

Керамогранит

Основная составляющая — глина, а так же в состав входит каолин и песок. Да, гранитом здесь и не пахнет, но она полностью копирует его внешние данные и характеристики. Воду почти не впитывает. Цвета используются под натуральные материалы, такие как: камень и дерево.

Любой из этих видов бывает глянцевым и матовым.

Размеры

За счёт того, что в наше время много организаций производят плитку, можно найти любые подходящие размеры. Так же существуют некие стандарты.

Мелкие

Размером до 1,2 см, толщина до 1 см. Используются для любых поверхностей и создаёт эффект изящества.

Большого и среднего размера

От 18 см до 60 см. Толщина зависит от размера, от 1 см до 1,5 см.

Узкие прямоугольники

Имитируют кирпич или делают узор ёлочкой. Для стен берут глазированные, для пола шершавую.

Прямоугольники больших размеров

Прямоугольники больших размеров

Размером минимум 20 см на 80см. Такую плитку кладут только бесшовным способом для ощущения цельности.

Размер следует выбирать опираясь на размеры комнаты, большую плитку можно выбрать для большой комнаты. Только там можно в полной полностью оценить размеры плитки. Чем больше плитка, тем она тяжелее. Для пола это не важно, а для стены нужно использовать специальный, супер прочный клей для полного сцепления.

В маленькую ванную лучше взять небольшую плитку, а цвет зависит полностью от вкусов хозяина.

Так же плитку разных размеров можно комбинировать между собой. Например, сделать основной рисунок из больших плит, а разделения или рисунки второстепенной роли маленькой плиткой.

Такой способ отлично подходит для мозаики. Вокруг зеркала можно поклеить мелкую плитку, а рядом большую. Но главное, чтобы они были в одном стиле.

Опираясь на эти качества можно подобрать плитку к любой ванной комнате и на любой вкус и желание покупателя.