Например: как поклеить обои своими руками

Как самостоятельно утеплить балкон

Как самостоятельно утеплить балконБалкон – это одно из самых универсальных мест в квартире, которое применяется в самых различных целях. Одна из самых функциональных площадей, если посмотреть с практической точки зрения. Многие люди хранят там вещи не самой первой надобности, другие сушат белье после стирки, третьи используют как место где можно подышать свежим воздухом, четвертые превращают балкон в подобие оранжереи. Как бы не использовался балкон, его необходимо сделать максимально теплым. Ведь обычно он имеет тонкие стенки ограждения и стеклопакет, но они не в состоянии сохранять тепло внутри себя, особенно в зимний период. Задача не сложная даже для непрофессионалов, однако потребует определенного труда и концентрации. Утеплить балкон вполне возможно и своими силами, не требуются особенные навыки и материалы.

Какие типы утепление балконов бывают?

Всего есть два типа утепления. Это внешний слой утеплителя и внутренний. Чем они отличаются друг от друга? Наружное утепление очень удобное, так балкон будет защищен от перепадов температуры гораздо качественнее. Но оно требует профессиональной работы, и по этому не всегда подходит. Однако проще всего сделать именно внутреннее. Главной задачей стоит изоляции помещения от воздействия холода и промерзания.

С чего начинается утепление?

С чего начинается утепление?

Прежде всего, нужно очистить пространство от всего, что будет мешать производить работу. Нужно почистить старую отделку, и ее демонтировать.

Заделать все имеющиеся щели. Нужно внимательно проверить наличие всего, откуда дует сквозняк. Ведь именно через эти отверстия поступает холодный воздух и уходит тепло. Тщательно их замазать. Можно использовать специальный затирочный раствор. Клеем пользоваться не рекомендуется – во время сильных морозов он отвердеет и может отвалиться.

Выровнять все стены балконы, заштукатурить все трещины

Вырезать необходимые по размеры листы утепляющего материала. Тщательно его проклеив, начать монтировать по кругу на балкон. Сначала делается потолок, затем ограждение, и в последнюю очередь пол.

Какой материал самый лучший?

Какой материал самый лучший?

Для утепления пола идеально подойдет керамзит. Он дешево стоит, всегда доступен в продаже, отлично сохраняет тепло. Не боится плесени, однако быстро намокает.

Минеральная вата будет идеальным вариантом для утепления стен и ограждения. Она легко режется, легко прикрепляется на клей к любой поверхности, но боится влаги и занимает существенную площадь. Однако другие материалы более дорогостоящие и требуют специальных инструментов.

По окончанию работ можно крепить обратно отделку. Типичный утепленный балкон выглядит так:

  1. На ограждение между внешней отделкой проложен слой минеральной ваты и закрыт внутренней отделкой.
  2. На потолок, на подготовленную шпатлеванную поверхность приклеивается слой минеральной ваты, затем же закрывается пенопластовыми или пластиковыми панелями декор потолка.
  3. На полу уложен керамзит.

Такая простейшая работа займет всего лишь один день, на балкон будет обеспеченно теплым. Еще более комфортным можно его сделать, протянув к нему розетку для включения миниатюрного обогревателя. Стена просверливается насквозь подходящей дрелью с длинным буром, затем отверстие рассверливается до диаметра розетки. Провод от удлинителя просовывается наружу, в комнату, а сам удлинитель можно прикрутить к стенке. Получится еще и заряжать телефон или ноутбук, если нужно будет находиться на балконе.