Например: как поклеить обои своими руками

Как утеплить фундамент

Как утеплить фундаментФундамент — главная часть дома, на которой он держится. От его надёжности зависит устойчивость всей конструкции. Неблагоприятные атмосферные осадки способны разрушить фасад дома, поэтому важно его утеплить.

Ленточный фундамент

Состоит из цикличной балочной системы, которая располагается под стенами дома. Такой фасад изготавливается из железобетона, бута или кирпича. В основном его используют для постройки каркасных зданий.

Для утепления ленточного фундамента подходят любые материалы. При проведении теплоизоляционных работ придерживаются следующих шагов:

  1. По периметру дома специальной техникой раскапывают траншею. Если у фундамента небольшое заглубление, то раскопку можно выполнить вручную с помощью лопаты.
  2. Дно траншеи закладывают щебнем и песком для повышения влагоустойчивости.
  3. Все части фасада зачищают и оставляют сушиться неделю.
  4. Наносят гидроизоляционный слой. Для этого выбирается мастика из битума или полимеров. Этап пропускают, если теплоизоляция выполняется жидким ППУ.
  5. После высыхания гидроизоляционного слоя укладывается утеплитель.
  6. После просыхания траншея закапывается.

Столбчатый и свайный

Представляет собой конструкцию из отдельно стоящих спор, на которые кладётся ростверк — структура, удерживающая несущие стены дома.

Свая бывает винтовой и забивной. Она заглубляется на дистанцию от пяти метров и выше, и имеет маленькое сечение.

Столбы вкапываются немного ниже места промерзания грунта, имеет крупное сечение. На грунт опирается нижней частью конструкции.

Утепление таких фундаментов — трудоёмкий процесс. Сначала создается забирка — фундаментная деталь, для крепления утеплителя. Она изготавливается из кирпичей или металлических листов и деревянной доски.

Изолировать нужно каждый столб или сваю, чтобы уберечь их от сырости. Для этого их обматывают рубероидом. Металлические детали обмазывают мастикой, а деревянные — покрывают специальный раствором, который защищает дерево от гниения. Обработать нужно и ростверки.

После этого утепление фундамента происходит по той же схеме, что и теплоизоляция ленточного фасада.

Плитный

Плитный

Представляет собой монолитную структуру из железобетона, которая возводится на всех видах грунта. Такая конструкция сама прочная и долговечная.

Утепление плитного фундамента возможно только на этапе строительства. Процесс его теплоизоляции происходит в следующем порядке:

  1. Трамбуется грунт в основании вскопанного котлована.
  2. Стелется геомембрана. Она убережёт от грунтовых вод.
  3. Изготавливается щебне-песочный раствор, который улучшит несущие данные грунта.
  4. Любым рулонным материалом создаётся гидроизоляционный слой.
  5. Кладется листовой теплоизоляционный материал: ППС или ЭППС.
  6. Заканчивается процесс изготовлением плиты.

Если в процессе строительства утепление не было выполнено, то утеплитель кладётся под стяжку напольного покрытия 1-го этажа.

Утепление фундамента старых домов из дерева

Утепление фундамента старых домов из дерева

Теплоизоляция фасада в таком случае зависит от типа основания. Чаще всего, у старых домов свайно-деревянная конструкция. Поэтому перед утеплительными работами её нужно покрыть раствором, который убережёт дерево от разрушения, гниения.

Деревянные сваи или столбы рекомендуется укрепить кирпичом, чтобы они прослужили дольше. Допускается рядом со старыми балками построить новые. Дальше фундамент утепляется по тому же алгоритму, что и другие виды фасадов.

Фундамент — важная часть, на которой держится дом. От него зависит долговечность сооружения, его надёжность и прочность. Поэтому подойдите к теплоизоляционным работам ответственно. Утеплительные материалы приобретайте в специальных строительных магазинах. Проверьте наличие у продавца документации, которая подтверждает качественность стройматериала. При выборе утеплителя не экономьте, учтите особенности сооружения. И тогда дом будет прочным и надёжным.