Например: как поклеить обои своими руками

Как использовать вагонку для внутренней отделки балконов

Как использовать вагонку для внутренней отделки балконовНесмотря на постоянное совершенствование строительных материалов, такой натуральный материал, как вагонка, не теряет своей популярности и распространения для отделки внутренних стен помещений. Обшивку балкона или лоджии можно выполнить качественно своими руками, без привлечения для этого квалифицированных мастеров.

Современная вагонка может быть изготовлена не только из натуральной древесины, но и из пластика, алюминия, а также МДФ. Способы установки у всех разновидностей практически одинаковы. В большинстве случаев, для отделки балконов, предпочтение отдается все-таки натуральному варианту. Самые бюджетные породы древесины, которые могут быть использованы для производства, являются сосна или ель. Данные варианты необходимо обязательно обработать специальными защитными пропитками, для сохранения их качественных характеристик на более долгий срок. Если за вагонкой правильно и своевременно ухаживать, то отделка будет сохранять свой первозданный внешний вид очень долгое время.

Более дорогими породами древесины считаются дуб, лиственница и кедр. Последний вариант очень стоек к перепадам температуры и показателям влажности. Лиственница зарекомендовала себя как очень прочный материал, который можно использовать даже при отделке внутренних стен бани и саун.

Преимущества и недостатки материала

Преимущества и недостатки материала

К преимуществам использования материала для обшивки балконов можно отнести:

  • экологически чистое изделие;
  • уникальный внешний вид;
  • очень удобно работать, даже в сложных помещениях;
  • хорошая звукоизоляция и теплоизоляция;
  • со временем, можно покрыть лаком или покрасить, для того, чтобы поменять интерьер.

Недостатками использования можно назвать:

  • хорошо горит;
  • дешевые варианты боятся влажности;
  • возможная деформация натурального материала;
  • сравнительно высокая стоимость.

Отделка балконов должна осуществляться с учетом функционального назначения помещения, а также предпочтений жильцов. Необходимо выполнить теплоизоляционный слой, так как при низких температурах на улице, на балконе может появляться конденсат, который пагубно влияет на натуральный отделочный материал. На нем может появиться плесень и грибок. В качестве утеплителя самыми популярными материалами являются минеральная вата и пенопласт. При использовании минеральной ваты необходимо выполнить качественную гидроизоляцию.

Вагонка должна крепиться на заранее подготовленную обрешетку. Она может быть выполнена как вертикально, так и горизонтально. Если в качестве утеплителя используется пенопласт, то все стыки и швы между ним и обрешеткой необходимо заделать монтажной пеной. После выполнения пароизоляционного слоя можно переходить к установке вагонки.

Если на балконе присутствуют различные коммуникации в виде проводов, то их необходимо спрятать за отделочным материалом. Для этого нужно просверлить отверстия в обрешетке и установить в них все провода. Вагонка крепится к обрешетке специальными металлическими скобами, которые при завершении отделки не видны. При выполнении откосов можно оформить их при помощи отделочного материала, но это очень трудоемкий и сложный процесс. Обычно производители предлагают специальные пластиковые изделия, которые можно подобрать под цвет. Завершающим этапом отделки будет служить покрытие всех поверхностей лаком, при помощи валика или широкой кисти.

Обшивку балкона вагонкой можно выполнить качественно. Для этого необходимо внимательно ознакомиться с правилами работы, а также качественными характеристиками представленных изделий.