Например: как поклеить обои своими руками

Что собой представляет процесс подготовки поверхности

Что собой представляет процесс подготовки поверхностиТем, кто часто занимается ремонтом, приходится подготавливать поверхности к работе, но те, же кто ремонт производит собственными силами смутно подозревают о чем конкретно идет речь. Если человек с этим не сталкивается, он ошибочно может подумать, что этот этап не слишком важен, но это в корне неверная позиция, так как от правильности и четкости выполнения подготовки всех рабочих поверхностей будет зависеть процесс ремонта и готовый результат, не говоря о его сроке эксплуатирования.

Начинается подготовка поверхностей с полного удаления всех лишних элементов, будь то какое-либо крепление или часть отделки. Выполняется демонтаж всей возможной старой отделки (удаляются обои, краска, в некоторых случаях снимается даже штукатурка, вплоть до основы). Важно полностью удалить все лишнее, чтобы будущая рабочая основа была чистой.

После того как с удалением всего лишнего закончено, нужно проверить геометричность помещения, то есть понять ровные ли стены и пол, или они нуждаются в дополнительном выравнивании. Для этого чаще всего пользуются отвесами или уровнями.

Этот этап подготовки крайне важен, так как при работе с отделкой, некоторые материалы могут либо монтироваться плохо, либо результат укладки будет не таким как нужно.

В частности это касается таких материалов как плитка, ламинат, пластиковые панели.

Если же все показатели помещения в пределах нормы этот этап можно пропустить.

Если в основе присутствуют щели или трещины, перед заделкой их обязательно нужно обработать грунтовкой. Желательно чтобы она была глубокого проникновения. Это поможет создать лучшее сцепление с остальными материалами отделки и ремонта.

Так же при необходимости грунтуется вся поверхность, которая будет дополнительно покрываться отделочными материалами.

Для деревянных поверхностей есть специальные средства, которые не только подготовят дерево к будущим работам, но и придадут ему прочности и защитят от разрушительных процессов.

Следующий этап касается штукатурки, важно чтобы он был выполнен очень тщательно, так как при некачественной работе, высохший материал может разрушаться и осыпаться большими кусками. Важно чтобы перед нанесением штукатурки поверхность была полностью чистой (поэтому очистка всегда идет первой) и влажной (это улучшит сцепление штукатурки с основой).

Что собой представляет процесс подготовки поверхности

Если работы выполняются комплексно, рекомендуется использовать строительные материалы одного производителя и одной линейки, это даст некоторые гарантии их совместимости и прочности.

Чем сложнее представляется будущая отделка, тем тщательней должна быть подготовлена поверхность. Так же подготовка зависит от материалов, которые будут использоваться для отделки. Если для обоев достаточно просто ровных и чистых стен, то для плитки они должны быть идеально ровными, без дефектов (трещин) и обработаны специальным видом грунтовки.

Менее всего требуется обработка, если на поверхность будет устанавливаться специальный каркас для будущей отделки. В этом случае поверхность просто должна быть чистой и без трещин.