Например: как поклеить обои своими руками

Винтовая лестница как часть интерьера

Винтовая лестница как часть интерьераТе, у кого есть дом со вторым этажом, задумывались о приобретении винтовой лестницы. Она не просто экономит место в доме, но и выглядит очень красиво и может дополнять интерьер. Она представляет собой ступени, которые установлены по кругу на центральную стойку. Ширина ступени уменьшается от наружного края к центру. Для винтовой лестницы не нужна несущая стена, ее низ прикрепляется к полу, а верх к торцу перекрытия второго этажа.

Винтовая лестница занимает небольшое пространство. Если ширина ступеней большая, то и занимаемое пространство больше. Конечно, чем шире ступени, тем удобней передвигаться. Удобней всего ставить ногу на центральную часть ступени, однако, в этом месте она уже достаточно узкая, что не очень удобно при передвижении. Эту проблему иногда решают просто – делают лестницу без подступенников (вертикальная часть). Таким образом, нога может свободно проходить в проем. Но есть опасность поскользнуться, когда вы спускаетесь вниз. Поэтому часто такие лестницы используют больше для декора в дополнение к маршевой лестнице.

Винтовые лестницы отличаются друг от друга по видам несущей основы и креплению ступеней. Есть конструкция на основе опорных балок, имеющих спиралевидную форму, располагающихся по бокам.

Если конструкция без опорных балок, то ступени крепятся друг к другу и к перилам, которые прикреплены к стойкам перил.

Самая популярная конструкция имеет центральную опорную стойку, она является несущей осью для всей конструкции. Обычно в качестве опорной оси используется толстая металлическая труба. Важным является крепление стойки к полу, поскольку это место несет на себе основную нагрузку, и от веса самой лестницы и от людей, находящихся на ней. Поэтому для надежности, стойку бетонируют в пол или фиксируют с помощью анкеров. Такой вариант подходит также и для деревянного пола.

Винтовые лестницы для наружного использования делают из разных материалов: плитки, мрамора, рифленой стали и других.

Внутренние винтовые лестницы делают из крепкой древесины (дуб, клен, бук).

Процесс сборки

Процесс сборки

В ступенях делаются отверстия, диаметром равным диаметру центральной стойки.

Толщина ступеней такой лестницы составляет 40-50 см. Их располагают внахлест, если посмотреть сверху, это выглядит, будто ступени перекрывают друг друга. Для надежности можно устанавливать кронштейны. На широких концах ступени высверливаются отверстия для установки ограждений.

После предварительной подготовки начинают сборку. Сначала устанавливают центральную стойку, потом поочередно выкладывают ступени. После крепления на стойке ступени разворачивают веером, так что они занимают все место по окружности. Направление можно делать как по часовой стрелке, так и против часовой стрелки. Особо уделяют внимание правильному расположению самых крайних нижней и верхней.

Далее устанавливают опорные кронштейны между широкими частями ступеней. В самом конце устанавливаются перилла и поручни, которые бывают разных форм и очертаний. После этих процедур лестница считается собранной и готовой к использованию.