Например: как поклеить обои своими руками

Камины: необходимость или стильный элемент

Камины: необходимость или стильный элементВремена, когда ключевым предназначением камина в доме было исключительно отопление, давно прошли. Современные системы нередко становятся центральной составляющей интерьера и задают домашней обстановке нужный тон. Сегодня камин – стильный элемент декора, ввиду того, что он не способен выступать основным аккумулятором тепла длительное время. Немаловажен также его внешний вид, тип топлива и конструкция очага.

Основные модификации

Вариант выполнения топки каминных устройств бывает открытым (печка открыта с одной, двух или трех сторон, в редких случаях – по всему периметру) и закрытым (стандартный камин со встроенной огневой коробкой и каминной створкой).

Категории каминов по технике монтажа, типу используемого топлива и дизайну

Категории каминов по технике монтажа, типу используемого топлива и дизайну

Методы установки данных изделий разнообразны и подразделяются на:

  • встроенные – в наибольшей степени экономный проект в отношении занимаемой площади. Камины вмонтируют в стену или делают на манер колонны, где топкой является нижняя зона, а верхняя – дымоходом.
  • пристенные камины – модификация, подходящая для более просторных комнат, поскольку необходимые элементы системы размещают у стены с необходимостью постройки специального жаропрочного покрытия.
  • угловые, при сооружении которых дымовая труба может располагаться на абсолютно любой стене, к какой она прилегает. Их преимущество очевидно: они занимают наименьшую площадь, ввиду чего очаг не затрудняет передвижение людей по комнате.
  • островные системы, исполняющие роль жаропрочной платформы, выполненной с эффектом «открытого огня» поверх типового напольного покрытия. Несомненно, это требует особой осторожности, однако их энергоэффективность значительно проигрывает остальным видам каминных систем.

Каждый подобный проект имеет свои преимущества и недочеты, поэтому выбор какого-нибудь из них обуславливается наличием свободного места в помещении, а также интерьерных достоинств.

Тип потребляемого топлива у каминов тоже крайне важен. Он зависит, прежде всего, от места их установки (в квартире или загородном доме), стоимости конкретного топлива, а также от этапа ремонта жилья. Они делятся на следующие категории:

  • дровяные;
  • электрические;
  • газовые;
  • биокамины, или экокамины.Категории каминов по технике монтажа, типу используемого топлива и дизайну

По архитектурной форме подавляющую часть каминов можно классифицировать на четыре основных подвида:

  • классический стиль. Конфигурация портала (наружных элементов конструкции) в данном случае выполняется наподобие буквы «П» и обладает массивными очертаниями. Часто он украшен колоннами, иногда – барельефами. В качестве основного материала изделия обычно используется мрамор, дерево, малахит.
  • стиль кантри, легкоузнаваемый благодаря громоздкой деревянной консоли в верхней части и широкому основанию «Д»-образной формы. Такие камины сконструированы обычно из «песчаника» («ракушечника») – пористого камня, легко обрабатываемого и хорошо сохраняющего тепло.
  • стиль модерн, где основным решением выступает классический дизайн. Очаги таких каминов сделаны прямолинейными и минималистическими в сравнении с классическими – тяжеловесными и представительными. Зачастую они характеризуются прямоугольными или полукруглыми контурами и занимают по высоте все пространство.
  • стиль хай-тек (Hi-Tech), что в переводе с английского значит «высокие технологии», от аналогичных моделей отличается как футуристической формой, так и применением новейшего огнеупорного сырья. Камины изготавливают в самых непредсказуемых очертаниях, которые могут вписаться как в простой, так и сложный интерьер.

В первую очередь, камин – неотъемлемая часть оформления дома, а не самостоятельный элемент. Разнообразие видов этих обогревательных приборов, которые сегодня в изобилии присутствуют в строительной индустрии, обязательно позволит выбрать рациональную модель и позволит наслаждаться беспрерывной игрой язычков пламени как в частном доме, так и в городской квартире.