Например: как поклеить обои своими руками

Выбор мебели на кухню

Выбор мебели на кухню«Кухня – душа дома, а стол – его хозяин», – это крылатое выражение приходилось хотя бы однажды слышать любому из нас. Действительно, трудно не согласиться: именно здесь люди проводят немало времени, создавая и будничные, и праздничные блюда. И для того, чтобы приготовление пищи было приятным и удобным, каждой хозяйке необходимо грамотно выбрать кухонный гарнитур.

Правильная расстановка мебели

При обновлении кухонного интерьера, в первую очередь, нужно будет решить, какой материал будет использован в изготовлении, цвет мебели, и, конечно же, окончательная стоимость гарнитура. Но не стоит забывать о том, что комфортная эксплуатация кухонной мебели напрямую зависит от её расположения. Перед покупкой обязательно нужно сделать все необходимые замеры и определиться с расстановкой основных элементов – мойки, плиты и холодильника. Согласно правилу «золотого треугольника», они должны быть его вершинами на расстоянии не более, чем 2-3 шага.

В зависимости от планировки и метража существует несколько вариантов расстановки мебели на кухне:

  • линейное размещение. Такой способ предусматривает расположение кухонного гарнитура вдоль одной стены и подходит для небольшого и узкого пространства.
  • Г-образное размещение. При данном варианте рационально используются две стены, а в угловом шкафу появляется больше свободного места для хранения кухонной утвари.
  • U-образное размещение, или островная кухня. На «островке» располагается рабочая или обеденная зоны, а также мойка. Этот вариант по праву является самым удобным.

Материал кухонного гарнитура

Материал кухонного гарнитура

Выбор материала для кухонной мебели, наверное, самая первоочередная задача –он должен быть практичен и устойчив к различным механическим повреждениям, повышенной влажности и перепадам температур. Также он зависит от влажности и температуры помещения. Наиболее популярными являются: дерево, мультиплекс, МДФ, ЛДСП, пластик. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Они отличаются прочностью, качеством, ценой, но все они должны обладать влагостойкостью, способностью не накапливать грязь и пыль, а также хорошо очищаться.

Цветовые решения для кухни

Цветовые решения для кухни

Цвет кухонного интерьера также очень важен: он влияет не только на настроение, но и аппетит. При выборе цветовой гаммы специалисты советуют обязательно учитывать площадь помещения, поскольку определенные оттенки имеют свойство зрительно расширять или делать её компактнее.

Для просторной кухни дизайнеры рекомендуют выбирать контрастные сочетания или темные тона. Здесь будет хорошо выглядеть кухонная мебель насыщенных оттенков в теплой гамме. Если кухня просторная, можно подобрать темно-коричневую, темно-зеленую, чёрную, красную, фиолетовую или оранжевую мебель, – эти цвета отлично заполнят пространство. Для маленького помещения, напротив, рекомендуется выбирать светлые оттенки – бежевый, персиковый, жёлтый, белый, голубой или салатовый, которые визуально расширят его. А для того, чтобы интерьер не выглядел блеклым, можно сделать яркий акцент на шторы, скатерть, обивку стульев, салфетки, декоративные подушки или скатерть. Эффектно смотрятся такие типы кухонь, где мебель немного светлее стен, но темнее пола.

Принимая во внимание вышеназванные требования, можно подобрать прекрасный вариант кухонного интерьера для любого дома или квартиры. Естественно, этот процесс непростой и требует терпения, ответственности, творческого подхода и вкуса. Если нет возможности заниматься обустройством самим, лучше будет обратиться за консультацией к профессионалам. Они подскажут, как правильно подобрать мебель и смогут воплотить в жизнь такие дизайнерские задачи, чтобы кухня дарила ощущение уюта и комфорта долгие годы.