Например: как поклеить обои своими руками

Унитазы-моноблоки: шаг в будущее

Унитазы-моноблоки: шаг в будущееУнитазы-моноблоки вышли на рынок сантехники недавно. На первый взгляд они мало чем отличаются от своих собратьев традиционного исполнения. Но они стоят того, чтобы на них обратить внимание при выборе нового унитаза для своего туалета.

Первые унитазы, имеющие принцип работы, аналогичный современным, были произведены в Англии в далёкую викторианскую эпоху. Но первыми были китайцы, которые изобрели унитаз, напоминавший современный ещё в I веке до н.э. С того времени утекло много воды. Было придумано много различных моделей и форм. Но основной принцип компоновки оставался неизменен – это две основные составляющие: сливной бачок и чаша. Современные изобретатели тоже не стоят на месте и радуют нас новыми моделями, столь необходимого для человека устройства.

Унитаз-моноблок, в отличие от традиционных конструкций, имеет неделимую конструкцию. Т.е. сливной бак и чаша отливаются, как одно целое. При установке и сборке обычных унитазов возникают определённые трудности при подсоединении бачка к чаше. Необходимо внимательно следить за правильным расположением уплотнителей. Желательно участие специалиста. Совсем не так с моноблоком: его, лишь, надо закрепить на полу, присоединить к водопроводу и канализации, и на этом установка окончена. Механизм слива воды устанавливается и регулируется производителями. Поскольку бачок и чаша представляют собой одно целое, то исчезает проблема протечки воды между ними. Уже не надо периодически беспокоиться о замене уплотнителей.

Монолитность конструкции позволяет производителям экспериментировать с формой унитазов. Они могут быть овальные, квадратные, в виде кресла и т.д. Ассортимент может удовлетворить любой вкус. Некоторые модели отлично подойдут для детей и людей с ограниченными возможностями. К этому ещё добавляется разнообразие цветов.

Большинство производителей монолитных унитазов комплектуют свои изделия системой экономии воды. Что тоже является плюсом, как с точки зрения экономии, так и с экологической точки зрения.

Из вышеизложенного можно выделить следующие положительные стороны унитаза – моноблока:

  • простота конструкции;
  • разнообразие и удобство форм;
  • простота ухода;
  • большой срок службы;
  • компактность;
  • элементарный монтаж.

Минусов у таких изделий не много:

Один из минусов цельной конструкции – цена, более высокая, чем цена на традиционные унитазы. Но этот недостаток легко окупается большим сроком службы. Производители гарантируют 15-20 лет.

Унитазы-моноблоки: шаг в будущее

Из такого продолжительного срока службы вытекает ещё один минус. За такой длительный период может выйти из строя механизм слива воды в бачке. Его придётся менять полностью. Но в продаже их уже может и не быть, поскольку через десять лет будут выпускаться другие модели. Поэтому рекомендуется покупать запасные детали сразу, вместе с унитазом.

Как и любая другая новинка унитазы – моноблоки воспринимаются с некоторым недоверием. Часто покупатели предпочитают проверенное старое неизвестному новому. Но у этих моделей есть все предпосылки занять лидирующие позиции на рынке сантехники.

Конечно же при покупке надо ориентироваться на уже известные фирмы – производители. Это сведёт к минимуму риск купить некачественный товар.