Например: как поклеить обои своими руками

Как покрасить декоративную штукатурку

Как покрасить декоративную штукатуркуНаносить декоративную штукатурку на стену – не такой уж и легкий процесс, как это может показать со стороны. С ее помощью можно воплотить в жизнь практически любую фантазию. Но еще реалистичней будет выглядеть задумка, если нанесенный слой штукатурки покрасить в различные цвета и оттенки. Краска в данном случае выполняет не только эстетическую функцию, но еще предохраняет от воздействия внешних факторов. Она защищает от прямых солнечных лучей, излишней влаги и температурных изменений. Защитный слой также зависит от правильно подобранного оттенка. Например, если нанесены светлые тона, то они могут защитить от перегревания стен, предотвращая тем самым разрушение штукатурки раньше времени.

Как правильно производить покраску штукатурки?

Декоративной штукатурке можно придать оригинальный тон, не покрывая ее лакокрасочными покрытиями. Чтобы это воплотить в жизнь, необходимо добавить оттенок, представляющий собой жидкость или порошок, уже в готовую массу штукатурки.

Но в этом случае стоит помнить о том, что когда штукатурка полностью высохнет, ее цвет изменится, станет более светлым. В этом случае ее защита пропадет, но все время проведения работ сократится.

Существуют штукатурные смеси, в которых основой является цемент. Они могут со временем осыпаться или отслаиваться. Чтобы предотвратить отслоение и придать штукатурке и покрашенному покрытию лучшее сцепление, необходимо перед покраской нанести на штукатурку слой бесцветной грунтовки. Надо выждать время, пока грунтовка полностью высохнет, а уже после этого переходить к покраске.

Перед покраской нужно подготовиться, чтобы не терять драгоценное время. Первое, что нужно сделать – это купить нужный инструмент. Если работы ведутся при помощи валика, то понадобится также и лоток, с помощью которого в дальнейшем можно будет дозировать краску для придания нужного оттенка. С помощью лотка и валика краску на стену можно наносить равномерными слоями, снимая периодически с валика лишнюю краску.

Если работы проходят во внутренних помещениях, то необходимо предусмотреть наличие защитного укрывного материала, которым заранее будет накрываться мебель, пол и другие участки, которые могут быть запачканы.

Покраску нужно производить спокойными разнонаправленными движениями, иначе могут остаться видны различные цветовые переходы на стенах.

Виды окрашивания

Виды окрашивания

Покраска в один проход. Этот способ покраски является самым простым. Инструмент, который понадобится в этом случае – валик с длинным ворсом или малярная кисть.

Следующий метод покраски называется «покраска сухой кистью». Тут появляется возможность создания на стене рельефной поверхности. Чтобы это сделать, необходимо после нанесения базового слоя краски подождать около трех часов и после этого покрасить выступающие части штукатурки краской на тон светлее. С помощью этого метода на стене создается эффект объемности.

Выступающие части штукатурки можно покрывать также и другими цветами, при помощи декоративных металликов. Существует возможность придания стене золотых, серебряных или бронзовых оттенков. При нанесении можно использовать валик, кисть или варежку.

Кроме того, можно осуществлять покраску с помощью метода размывки, который особо ярко подчеркивает различные впадины на слоях штукатурки. В отличие от предыдущего способа, здесь используются цвета на тон темнее, чем базовый слой. Этот метод отличается большими трудоемкостью и временными затратами.

Для начала на стену наносят базовый слой штукатурки, дают ему хорошо просохнуть, затем наносят еще один слой, но на тон или два темнее. Далее второму слою дают немного просохнуть и начинают тереть краску влажной тряпкой или губкой в тех местах, где штукатурка выступает. В результате темная краска должна остаться только во впадинах стены.