Например: как поклеить обои своими руками

Шпатлевка – для чего применяется, виды, и способы нанесения

Шпатлевка – для чего применяется, виды, и способы нанесенияПосле оштукатуривания поверхности, на ней остаются небольшие трещины, раковины, шероховатости, неровности, и вот, что бы убрать все эти недостатки, применяется такой строительный материал, как шпаклёвка. Материал удобен, и прост в использовании. После нанесения даже одного слоя, шпатлюемая поверхность, приобретает совершенно другой вид. Она становится ровной, и гладкой на ощупь, и с ней можно работать дальше.

Виды

Шпаклёвочные смеси для ремонтно-строительных работ, имеют свои отличительные особенности, и делятся на несколько видов. Выбор конкретного вида, зависит от поверхности, на которую будет наноситься шпаклёвка. Далее в виде списка представлены виды шпатлёвок, и область их применения.

1. Цементная

Шпаклёвочная смесь, на основе цемента. Обладает высокой влагоустойчивостью, хорошей адгезией, время жизни раствора от 2 до 4 часов. Применяется в основном для наружных (фасадных) работ, но может быть использована и для отделки внутренних помещений как стартовая смесь, для первого слоя.

Важно!При отделке внутренних помещений, надо помнить, что после высыхания цементной шпаклёвки, поверхность остаётся сильно шероховатой, и требует дальнейшей обработки!

2. Шпаклёвка на гипсовой основе.

Смесь на основе гипса, белого, или розоватого цвета. Время высыхания от 3 до 8 часов, в зависимости от влажности помещения. Обладает отличной сцепляемостью, практически с любой поверхностью. Имеет хорошее соотношение цены, и качества, за что и пользуется популярностью среди строителей. Используется для отделки внутренних помещений.

Обратите внимание!Так как гипсовая шпаклёвка, довольно быстро застывает, не разводите строительной смеси слишком много!

3. Финишная или полимерная

Шпаклёвка на полимерной основе, бывает нескольких видов: полимерцементная, латексная, и акриловая. Готовая смесь, продаётся в пластиковых ёмкостях, но так же её можно приобрести и в виде сухой смеси, в мешках. Используется как для стартовой, так и для финишной отделки поверхностей. Время высыхания после нанесения, зависит от толщины слоя, и влажности. В среднем это от 4 до 12 часов. Полимерная шпаклёвка удобна в работе, так как срок жизни готового раствора, до 24 часов.

Важно!Приобретать полимерную шпаклёвку, нужно только в проверенных магазинах, так как из-за её популярности, участились случаи подделки!

Способы нанесения

Способы нанесения

На настоящий момент, известны 2 способа нанесения шпаклёвки на рабочую поверхность:

  • ручной.
  • машинный.

Ручной способ, заключается в следующем: шпаклёвочная смесь, наносится на поверхность, с помощью шпателей, и равномерно распределяется по всей площади.

Нанесение шпаклёвки на поверхность при помощи специального агрегата, считается машинным.

Оба способа нанесения широко распространены в сфере строительства, и довольно популярны.

Данная статья, носит сугубо информационный характер, и не преследует ни каких рекламных целей.