Например: как поклеить обои своими руками

Как выбрать гипсокартон

Как выбрать гипсокартонГипсокартон приобрел огромную популярность в строительстве благодаря его многочисленным преимуществам. Прежде всего, низкая стоимость и простой монтаж, с которым можно справиться без помощи специализированной команды по ремонту и строительству. Однако имеющиеся на рынке гипсокартонные плиты отличаются по спецификации и назначению. Чтобы правильно выбрать их и насладиться их функциональностью, стоит познакомиться со всеми типами — как стандартными, так и предназначенными для специальных задач.

Стандартные панели

Стандарт — то есть тип A или в соответствии с ранее использованной маркировкой: GKB. Они предназначены для общего пользования: в помещениях, холле или других сухих помещениях, где влажность воздуха не превышает 70 процентов. Прекрасно подходит для облицовки стен, подвесных потолков, наклонных чердаков или легких перегородок. Стандартные плиты обычно серые.

Водонепроницаемые плиты

Водонепроницаемые плиты

Пропитанные (H2, ранее – GKBI) – имеют ядро, пропитанное гидрофобным агентом. Что это значит? Эта защита значительно снижает поглощение влаги. Благодаря этому их можно использовать в помещениях, где влажность выше нормы в течение нескольких часов в день и составляет 85 процентов. Такие плиты отлично подойдут для кухни и ванной комнаты. Но будьте осторожны! Если они должны быть установлены в месте, непосредственно подверженном воздействию брызг (например, рядом с ванной, раковиной, раковиной или душевой кабиной), они должны быть дополнительно защищены. В этой ситуации также стоит подумать о керамической плитке.

Огнеупорные плиты

Огнеупорные плиты

Подобно водонепроницаемым пластинам, они также доступны в двух цветах — розовом и сером с красными надписями. И здесь их название не означает полную защиту от огня – в результате пожара эти пластины сгорят, однако это происходит намного медленнее, чем в случае стандартных продуктов. Все это связано с тем, что сердцевина плит GKF изготовлена не из горючих материалов, а содержит специальную сетку из стекловолокна или гипса, смешанного с этим волокном. Как следствие, эти пластины намного более устойчивы к огню, и в то же время приобретают большую твердость и лучше противостоят любым механическим повреждениям. Однако их влагостойкость аналогична стандартным панелям, и поэтому не следует использовать огнеупорные панели в помещениях с влажностью более 70%.

Преимущества и недостатки

В России карьера гипсокартона началась в начале 90-х годов и с тех пор «развивается». Почему люди выбирают их чаще, отказываясь от мокрой штукатурки? Есть как минимум несколько причин:

  • легкость конструкции.
  • скорость сборки.
  • легче получить идеально ровную поверхность, что особенно важно для тех, кто не имеет опыта в отделке.
  • меньше пыли, мусора и т. д.
  • они могут быть уложены независимо от времени года.
  • идеально подходит для строительства скелетных стен.
  • любые кабели могут быть размещены под пластинами.

Несмотря на множество преимуществ, у гипсокартона также есть свои недостатки:

  • они легко повреждаются.
  • стандартные плиты очень чувствительны к влаге.

Хранение

Не прислоняйте гипсокартон к стене, так как это приводит к деформации, которая, в свою очередь, препятствует правильной установке. Также запрещено хранить в комнате, где влажность достигает 80%. Их следует укладывать друг на друга на платформе, например на поддонах или деревянных шпалах, уложенных с интервалом около 35 см.