Например: как поклеить обои своими руками

Как выбрать вентиляционную систему в квартиру

От комфортных условий в квартире зависит: качество жизни, уют и микроклимат. Все это зависит от воздушных потоков: загрязненные должны удаляться, чистые – поступать. Обеспечить такую циркуляцию могут вентиляционные системы. Иначе влажность, запахи будут задерживаться, что портит микроклимат, оптимальную влажность в доме.

Интернет-магазин VentMart.ru предлагает  вентиляционные системы от проверенных торговых марок. Компания занимается не только продажей, а и установкой.

Чтобы понять, какую купить, нужно знать какие вентиляции бывают. В этом вопросе и будем разбираться дальше.

Роль вентиляционных систем в жизнедеятельности людей

Результат отсутствие должного вентилирования – это не только банальное запотевание окон, но и существенная порча воздуха. Что негативно сказывается на здоровье, настроении, самочувствии человека, как следствие кислородного голодания. Пыль не удаляется с помещения, а это благоприятная среда для размножения бактерий, патогенных микроорганизмов и микробов. Да и само строение от этого может пострадать: от высокой влажности появляется сырость, грибок, плесень.

Что собой представляет система

Вентиляционная установка (система) – комплекс электронно-технического оборудования. Задача – обеспечение оптимальных показателей:

  • влажности воздуха;
  • температуры;
  • скорости циркулирования воздушных потоков;
  • очистки воздуха.

Крайне необходимо устанавливать системы не только в жилых помещениях, но и в складских цехах, где хранятся продукты питания.

Какие виды установок бывают, что предлагает рынок

Есть несколько способов циркуляции воздушных потоков: естественный и принудительный.

Естественная

Самая ненадежная, примитивная, дешевая. Устройство – это канализационные шахты (в многоэтажках они укладываются в процессе строительства дома). Они опоясывают всю конструкцию строения. Воздухообмен осуществляется за счет перепада давления. Оно базируется в оголовке канала, около вентиляционной решетки, которой закрыта шахта.

Сила перепада давления постоянной быть может далеко не всегда поскольку оно подвергается влиянию:

  • температуры в помещении;
  • скорости ветра;
  • силы ветра;
  • давления в комнате.

Эти показатели не всегда могут надлежащим образом обеспечить вентиляцию.

Принудительная

Называется она так потому, что установка оснащается специальными вентиляторами, призванными усиливать подвижность воздушных потоков. Принудительная система вентиляции может быть:

  • приточной;
  • вытяжной;
  • приточно-вытяжной.

Самые эффективные и, по мнению покупателей, надежные – приточные и приточно-вытяжные установки. Устанавливают их для обеспечения оптимального воздухообмена в помещениях. То есть, они отвечают за то, чтобы загрязненный воздух извлекался из здания путем замены свежим.

Установки обладают солидной мощностью, различной модификацией, относятся к категории климатического оборудования. Могут обеспечивать свежим воздухом любые площади: от самых маленьких, до огромных производственных.

Преимущества выбора следующие:

  1. Класс энергосбережения – высокий.
  2. Функциональность и эффективность – большие.
  3. Качество – высокое.
  4. КПД – выше 80%.
  5. Устранение запахов, жира и пилы – абсолютное.

Установка в полном обеспечивает все комнаты строения в должном количестве свежего воздуха. Полностью «высасывает» испорченный из кухонных комнат, ванной и санузла.

Правильная система вентиляции – что это такое

Правильной считается та, которая в полной мере соответствует нормативам СНиП. А они говорят о следующем:

  1. Оптимальный воздухообмен – это цикличность воздухообмена не менее 3 м3/час на каждый.
  2. Для одного жильца необходимо минимум 30 м3 чистого воздуха в час в обычной комнате.
  3. Если на кухне работает электрическая плита показатель увеличивается до 60 м3, для газовой – 90 м3.
  4. Воздух в ванной должен меняться с цикличностью 25 м3 за каждый час времени.
  5. Туалетных помещениях, а также совмещенных санузлах – 50 м3.

Кубические метры контролировать можно самостоятельно. Для этого нужно иметь специальный прибор – анемометр. Они показывают скорость смены загрязненного воздуха на свежий. Его потом сопоставляют с табличными показателями, так выводится цифровое значение или количество свежего воздуха, которое поступило в квартиру.

Критерии выбора систем вентилирования

Есть перечень критериев, на которых базируется покупательский выбор:

Направление поступления воздушных потоков

Есть модели, которые сначала извлекают грязный, потом заполняют квартиру чистым воздухом. Некоторые системы производят эту операцию одномоментно.

Расход воздуха

Важный параметр. Он должен соответствовать санитарно-строительным нормативам, предпочтениям, предназначению.

Мощность

Этот показатель индивидуален. Зависит от размера квартиры и задач, которые на него возлагаются.

Производитель

Авторитетность компаний, которые выпускают оборудование играет важную роль.  В нашем каталоге подобраны производители, с которыми мы не только тесно сотрудничаем, но и являемся их официальным дилером.

Цена вопроса

Стоимость, один из основных критериев выбора. Хорошие системы дешево стоять не могут. Некоторые компании, которые работают с посредниками не могут дешево продавать качественные вентиляции.

Наше предприятие работает напрямую с производителем. Следовательно, наши цены ниже чем у них. Ниже не потому, что продукция какая-то не такая, а потому, что мы это себе можем позволить.  Производитель делает скидку нам, а мы делимся ею с вами.