Например: как поклеить обои своими руками

Идеально гладкие внутренние стены – методы отделки

Идеально гладкие внутренние стены - методы отделкиЧистые и идеально гладкие стены являются главным условием для красиво отделанных интерьеров. Только хорошо подготовленные стены гарантируют беспроблемное окрашивание, оклейку обоями или отделку стен шпоном. Как добиться такой идеальной гладкости? Есть проверенные решения!

Методы отделки

Существует два метода отделки внутренних стен, которые позволят получить гладкие поверхности:

  • штукатурка;
  • использование гипсокартона или гипсоволокнистого листа.

Выбор конкретного решения зависит от площади поверхности в выбранном помещении.

Отделка штукатуркой

Отделка штукатуркой

Использование штукатурного раствора зависит от типа поверхности, которая должна быть ею покрыта. Гипсовые штукатурки применяются для легких бетонных и кирпичных стен. В помещениях, подверженных воздействию влаги, таких как кухни, прачечные или ванные комнаты, следует использовать известковые и цементные штукатурки. Стены из ячеистого бетона должны быть покрыты только одним слоем штукатурки. Все чаще используются тонкослойные штукатурки толщиной 3 мм, благодаря этому материалу стены получаются очень ровными и гладкими. В зависимости от типа штукатурного раствора, применяемого для нанесения, различают следующие виды штукатурки: гипсовая, известковая, цементно-глиняная, глиняная, глиняно-гипсовая. Традиционные внутренние штукатурки (обычные, толстые слои) изготавливаются из известкового, цементного или цементно-известкового раствора, наносимого на стены и потолки.

Штукатурные работы можно начинать только после завершения всех работ: монтажу стен, установке всех оконных и дверных блоков, а также удаления трещин и борозд. Правильная подготовка поверхности оказывает непосредственное влияние на долговечность штукатурки и легкость ее выполнения.

Оштукатуренная поверхность может оставаться открытой или может быть покрыта краской, обоями, керамической плиткой или другими облицовочными материалами. Штукатурки в качестве основания под различные облицовки должны отвечать определенным требованиям в зависимости от используемого материала. Эти требования касаются толщины, гладкости и равномерности, типа раствора, количества слоев, механической прочности, а также влажности или степени карбонизации штукатурки.

Последним этапом внутренних отделочных работ является покрытие стен обоями или их покраска. Для получения интересного и необычного эффекта, стены можно покрыть декоративной штукатуркой, или иначе называемой структурной штукатуркой. Ее текстура зависит исключительно от изобретательности и фантазии человека. Выбор материала, рисунка обоев или цвета краски должен диктоваться не только эстетическими соображениями, но и предпочтениями всех членов семьи, которые будут проводить большую часть времени в конкретных комнатах.

Отделка гипсокартонными и гипсоволокнистыми плитами

Отделка гипсокартонными и гипсоволокнистыми плитами

Они подходят для очень неровных поверхностей или для поверхностей, которые не гарантируют достаточной адгезии слоя шпаклевки. Бесспорным преимуществом гипсокартонных плит перед штукатуркой является исключение времени, необходимого для высыхания. Покрытие плиткой позволяет практически сразу же окрашивать, клеить на них обои или устанавливать керамическую плитку. Основой панели является гипс, а лицевая поверхность выполнена из картона. Гипсокартонные плиты доступны в различных форматах и типах. Их свойства варьируются в зависимости от места использования, например, водонепроницаемые предназначены для влажных помещений, огнезащитные – для сухих. Гипсокартонные плиты можно также использовать для облицовки потолка.

Для этой же цели можно выбрать и гипсоволокнистые плиты, они выполняются из гипсовой массы в сочетании с целлюлозными волокнами. Такие панели не имеют картонного шпона, а некоторые дополнительно содержат гипсовую сердцевину. Гипсоволокнистые плиты не требуют грунтования, устойчивы к воздействию огня и влаги, могут использоваться в любом помещении и под любую отделку (на рынке также доступны плиты для наружных стен). Они намного прочнее, чем гипсокартонные плиты.

Легкие перегородки

Как гипсокартонные, так и гипсоволокнистые панели очень часто используются для возведения перегородок, например, во время строительства мансарды. Такие стены называются легкими перегородками (до 50 кг/м2), а их каркас выполнен из металлических профилей или деревянных уголков. При возведении такой конструкции электрическая проводка, а также тепло- и звукоизоляция могут быть размещены в стене перед установкой этих панелей. Необходимо помнить о дополнительном усилении стенок в местах, где будут подвешиваться тяжелые полки или шкафы.