Например: как поклеить обои своими руками

Откуда начинать клеить обои в комнате с неровными углами: от окна или от двери

откуда начинать клеить обоиКаждый ремонт в доме или квартире сопровождается поклейкой обоев. Для хорошего результата недостаточно подобрать материал и необходимые инструменты. Важно заранее определить, откуда начинать клеить обои, узнать о вариантах ориентиров и инструкции профессионалов по отделке стен.

Почему важно определится откуда начинать клеить обои

Начальная точка станет ориентиром для следующих фрагментов. Если первое полотно выйдет неровно, остальные куски будут неудачными, стыки могут не сойтись. Стоит ознакомиться с местами, откуда приступать к работе и получить достойный результат.

Со стыковочными материалами не критично начать покрытие из любого места (желательно неприметного), однако вероятен риск неровностей и переделки площади.

Последовательность играет важную роль в ремонте. Хаотичная отделка приведет к образованию нестыковок.

Варианты начала поклейки обоев

Чтобы покрытие легло ровно, без воздушных пузырей и неровностей, оценивают положение комнаты (освещение, проемы, выступы). В некоторых помещениях лучше выбрать покрытие от центра или угла стены.

От окнапоклейка от окна

Раньше широкий ассортимент был преимущественно на тонкие обои, которые наносили внахлест. Чтобы не проявлялись тени в швах, было принято располагать полотно от света, т.е. от окна. Еще одной причиной оклеивания от оконного проема была ровность линии, поскольку дверные проемы и углы чаще перекашивались.

От окна обои можно клеить по кругу или с двух сторон, располагая стык под ним. Тонкие вариации накладываются внахлест.

Правильно приклеенные обои создают единое полотно. Когда рисунок не совпадает в стыке у окна, его легко скрывают за шторой.

От двери

От двери

Начинать оклеивание с дверного проема подходит для коридора, туалета или прихожей, где естественный источник света и отсутствуют другие подходящие ориентиры.

Принт с узорами начинают клеить от проемов, чтобы не было необходимости подгонки рисунка.

Неровности скрываются за дверью.

Клеят обои в две стороны или последовательно. Для этого над ним обозначают стык, и продолжают ремонт по кругу.

От угла

клеить обои От угла

Самым проблематичный и сложный метод покрытия. Проблема оклеивания от углов заключается в неровности участка. Метод используется:

  • если нет окон;
  • двери перекошены;
  • по плану в комнате два типа настенных покрытий.

Начинать поклейку нужно с отступом от угла в 2-3 см.

Сразу в две стороны

Если в зале две двери или несколько окон, определить ориентир становится проблемой. В этом случае выбирают более крупный ориентир и движутся по кругу.

Сразу в две стороны
Таим же способом оклеивают кухню.

Труднодоступным место для оклеивания считается радиатор. Есть два способа монтажа фрагментов за батареей:

  1. Снять материал и проклеить тщательно. Для этого отключают воду, и сливают жидкость. Желательно вызвать мастера, чтобы ничего не повредить.
  2. Альтернативный вариант — приклеивать полотна по очереди. Процесс займет не меньше времени, чем снятия радиатора, и состыковать рисунок будет затруднительно.

Другие ориентиры

Толстые обои должны клеиться исключительно встык, их можно распределять от:

  • арок или похожих по размерам конструкций;
  • неприметных участков;
  • кухонной гарнитуры или под батареей;
  • дальнего угла (взгляд акцентируется на ровном полотне);
  • угла, расположенного близко к балкону;
  • дальнего внутреннего угла (шпалеры — винил).

Как правильно начать клеить обои в комнате с неровными углами

Неровные углы — распространенная проблема в жилых помещениях. Исправить их без строителя не получится. Для визуального устранения дефекта есть свои тонкости. Правильное покрытие надолго избавит от переделки настенного покрытия.

Не рекомендуется накладывать геометрические обои. Они, наоборот, подчеркнут недочеты помещения. Альтернативным решением станут абстрактные типы с повышенной плотностью. Гладкие лучше заменить текстурированными с размытыми узорами. Завершить ремонт удачно поможет правильная разметка. Важно учесть все неровности, отверстия под розетки и прочие детали.

Для нанесения полотна без выравнивания углов необходимо придерживаться порядка:

  1. Проверить отклонения угла от прямой. Визуально линия будет ровной, но пренебрегать замерами не стоит. Кривая стена спровоцирует перекос обоев. Самым доступным методом замера выступает отвес или строительный уровень. Предпочтительнее выбирать более длинный инструмент.
    Наиболее точный результат покажет лазерный уровень. При поклейке встык начальной точкой станет дверной проем, при использовании тонкого шпалера — от окна. Виниловое и другое плотное полотно распределяется от угла (чем толще обои, тем больше клея требуется для крепления) с нахлестом на смежную стенку в 5-10 см, прорезая вдоль этого участка прорези елочкой. Это обеспечит более плотное прилегание обоев.
  2. Стоит отметить, что флизелиновые вариации способны натягиваться и скрывать небольшие впадины. Стену сначала обрабатывают клеем. Первый слой — грунтовочный, второй — для крепления. После чего сухое полотно приклеивают к стене.
  3. Перед началом нанесения фрагмента, наклеивают ленту, шириной 15-20 см или малярную сетку, чтобы исправить поверхность. В этом случае образованные при прорезях щели будут скрыты.
  4. Клей наносят на стену и рулон, дают подсохнуть.
  5. На заходящем материале прочерчивается полоса сгиба, соответствующая углу. Эту часть срезают канцелярским ножом, стык при этом не заметен.
  6. Второй фрагмент располагают внахлест, последующие — встык.

Советы и рекомендации экспертов

Самостоятельно поклеить обои несложно, если тщательно ознакомиться с предстоящей работой и подготовить необходимые материалы. Для экономии сил и времени опытные мастера подготовили несколько советов.

Обои клеятся на продолжительный срок, и торопиться в этом деле не стоит.
Если они переделываются, старые материалы снимают, оставляя голые стены. Материал смачивают водой и соскабливают шпателем. Когда горячая вода не справляется, применяют игольчатый валик.

Чистую стену обрабатывают противогрибковыми средствами и дают высохнуть.

С окрашенной стены снимают верхний слой, использую дрель с наждачкой или химический раствор. Неровные места выравнивают шпаклевкой (точечно или целиком). Засохшую поверхность обрабатывают шкуркой и удаляют остатки пыли.снимают верхний слой

Вынести мебель из помещения, чтобы ничего не стесняло движения. Стены должны быть пустыми. Отключить электричество, открутить розетки и выключатели. Наклеивать обои нужно на отверстия. По окончанию аккуратно вырезать разъемы и привинтить обратно.

Начинаться оклеивание может от угла. Фрагмент прикладывают в нескольких сантиметрах от этой зоны. Начинать работу в углу допустимо только с использованием ярких материалов. Они скрывают недочеты, и зрительно расширяют пространство. При отделке от двери или окна рекомендуется сначала уделить внимание стенам над и под окном, а также над дверьми. Чтобы приклеить полотно на флизелиновой основе, нужно не менее двух человек. Ускорить процесс и с точностью выполнить задуманный ремонт помогут знакомые или родственники, поскольку тяжелые рулоны необходимо контролировать по всей длине.

По поверхности мягко проводят щеткой или шпателем, избавляясь от воздушных пузырей.

Не стоит разрезать рулон на одинаковые части. Отмеренный участок может отличаться от других. К рассчитанному количеству материала добавляют еще 1 рулон (в процессе работы некоторые фрагменты портятся).

Если обои тонкие, рекомендуется наклеить их внахлест в направлении слева-направо.отвес для обоев

Отвес для измерения ровной вертикали можно сделать своими руками, для этого у стены, под потолком вбивают гвоздь, на который привязывают метровую веревку. Над полом к веревке привязывают грузик. Стену освещают фонариком, а по образованной тени проводят прямую.

Видео: с какой части комнаты начинать клеить обои

Перед началом работы рекомендуется ознакомиться с видеоматериалом, в котором подробно объясняется общий процесс подготовки, выбора инструментов и тонкости при работе с обоями:

Чтобы поклеить обои, не обязателен профессиональный опыт. Главное правило каждого ремонта — проявление терпения и внимания к мелочам. Стоит придерживаться рекомендаций, изучить помещение и определиться с начальной точкой. Если рулон с рисунком, каждый фрагмент подгоняется под прошлый, чтобы образовать одну картину.

Adblock
detector