Например: как поклеить обои своими руками

Как правильно рассчитать тепловую энергию, или немного о Гкал и кВт

Организация учета тепла в квартирах и домах, наверное, является одной из самых сложных задач для потребителя. Конечно, качество получаемого ресурса легко оценить даже по уровню комфорта в помещении, однако оплату за него нужно производить на основании сухих цифр и подсчетов, а вот с этим иногда и возникают некоторые сложности, которые, вполне решаемы, если знать и применять нужные формулы.

Как правильно рассчитать тепловую энергию, или немного о Гкал и кВт

Что такое гигакалория тепла

С калориями современный человек, увлеченный здоровым образом жизни и правильным питанием, хорошо знаком. И о том, что это такое, имеет какое-то представление, хотя чаще всего поверхностное, но все же. Однако, когда он сталкивается с тепловыми калориями, то может и задуматься, а между тем – все достаточно просто. Так как, любые калории – это единицы одного порядка и служат для произведения расчетов потребления любого вида энергии.

За основу тепловой калории принимается то количество энергии, которое нужно для нагрева воды на 1° C, в условиях нормального давления и оно приравнивается к 4,19 кДж, так как именно столько тепла потребуется для этого. Поэтому, расчеты теплосодержания воды, которая чаще всего и используется в роли теплоносителя, не представляют сложностей.

Но в коммунальной сфере учет ведется не в калориях, а в Гкал, и связано это с тем, что 1 калория представляет собой мизерную величину, что весьма неудобно для расчетов, поэтому и используется в качестве единицы измерения 1 Гкал, которая равна 1 млрд. калорий. Следует также отметить, что в отечественной коммунальной сфере расчет тепла в Гкал был введен еще в 1995 году, после принятия соответствующего постановления министра топлива и энергетики.

В этом документе была принята норма о потреблении тепловой энергии, которая равнялась 0,0342 Гкал в месяц на 1 м2 площади. Но этот показатель является усредненным и допускает корректировки, в зависимости от климатических условий регионов или с учетом иных объективных факторов.

Как правильно рассчитать тепловую энергию, или немного о Гкал и кВт

Однако в квитанциях расчеты могут производиться как в Гкал, так и в Гкал/час. В первом случае – это расход за определенный период, чаще, за месяц. Во втором случае указывается расход за 1 час времени, поэтому расчет за месяц будет представлять собой несколько арифметических действий: сначала нужно умножить часовой расход тепла на 24, а затем – на количество дней в месяце или в ином отчетном периоде.

Гкал или кВт

Учет тепловой энергии в Гкал удобен и достаточно объективен, а кроме того, легко может применяться для осуществления нужных расчетов на любых объектах, независимо от их площади или назначения. Однако не все так просто, учитывая тот факт, что теплогенерирующее оборудование, используемое для производства тепла, обладает такой характеристикой, как мощность, а она измеряется исключительно в кВт. Поэтому, неудивительно, что появляется необходимость в переводе этих двух величин друг в друга, хотя бы для того, чтобы правильно рассчитать нужную мощность оборудования, если, например, стоит задача оснащения объекта котельным оборудованием.

Но проблема с переводами может возникнуть и у индивидуальных потребителей, установивших в своих домах счетчики, измеряющими тепловую энергию в кВт. Поэтому следует знать простую формулу перевода величин одну в другую. Но сначала следует принять, что 1 Гкал приравнивается к 1 162,2 кВт, поэтому 1 кВт из показаний счетчика тепла – это 0,00086 Гкал/час. А далее – нужно совершить простые математические действия и рассчитать расход тепловой энергии за месяц, внести показания и совершить оплату за полученное тепло.

Реже у потребителей возникает необходимость в обратном переводе величин, но все же, если надо перевести Гкал в кВт, то следует гигакалории умножить на постоянную величину 1 162,2.

Как правильно рассчитать тепловую энергию, или немного о Гкал и кВт

Но, нужно обозначить и то, что современному потребителю редко приходится самостоятельно заниматься переводами Гкал в кВт или наоборот. Чаще всего, эти расчеты производятся в специальных отделах коммунальных служб. Но и самостоятельно это несложно сделать, если, например, использовать для этого специальные онлайн-калькуляторы. Поэтому при выборе счетчика тепла для дома следует учитывать тот факт, что расчеты производятся в Гкал, но выбирать нужно тот прибор, который по всем параметрам устраивает потребителя, в том числе: по надежности, удобству эксплуатации, функциональности или размерам. А перевод полученных данных из кВт в Гкал не будет представлять никаких проблем.

С учетом того, что индивидуальные счетчики тепла это все же пока удел «избранных», то в том случае, если в доме установлен общедомовой прибор учета, то логично, что расчетами и начислениями будет заниматься управляющая компания или иная коммунальная структура. Но все же знать азы тепловой грамоты нужно. Это позволит, при необходимости,

Оцените, пожалуйста, мы очень старались!
Adblock
detector