Например: как поклеить обои своими руками

Обзор теплых полов для укладки под плитку

Многие задаются вопросами – любой ли теплый пол можно покрыть плиткой и будет ли он под плиткой работать?

На самом деле теплый пол под плитку – подходит прекрасно, поскольку керамика и керамогранит отличаются не только твердостью и износостойкостью, но и очень хорошими теплопроводностью и инертностью. А это только лучшим образом скажется на отоплении.

Но разберемся по порядку. Определимся, какой тип обогрева предпочтительней. Есть выбор из водяного и электрического. У каждого свои достоинства и недостатки. И какому из них отдать предпочтение, зависит от конкретного случая.

Водяной пол

Для создания такого отопления под плиткой, используются современные пропиленовые или метало – пластиковые трубы. Одна монолитная труба змейкой укладывается по всей необходимой площади. Сверху делается цементная стяжка, скрывающая трубу ровной площадкой. Наружу выводятся только начальный и конечный патрубки новой отопительной системы. Их можно подсоединить к системе центрального отопления, но лучше для этого иметь отдельный газовый или электрический нагреватель.

Недостатков этой конструкции два: в случае протечки возможно затопление соседей, а при подключении к электрическому котлу заметно возрастут расходы.

Но есть и явные плюсы: простата и дешевизна конструкции; а в случае подключения газа (с газосчетчиком), расходы на эксплуатацию будут самые выгодные.

Таким образом, подобный тип теплого пола выгоден в своем отдельном доме, с подведенной газовой магистралью.

Электрический теплый пол

С этим типом напольного отопления тоже не все так просто. Современные производители предлагают множество его разновидности. Но все они сводятся лишь к двум основным видам – электрошнуры и карбоновые инфракрасные излучатели.

Тепловые шнуры

Электрошнуры могут быть одиночные или двойные. Одиночный шнур дешевле, а двойной проще в раскладке на месте. Но и это не все. Есть еще нагревательные маты – это те же шнуры, только закрепленные на мягкой подложке, скатанной в рулон, который просто раскатывается на месте. Цена выше, но и укладка становится быстрее и проще.

Карбоновые излучатели

Представляют собой карбоновые стержни, закрепленные на нагревательном мате, или прозрачные пленки с запаянными в них тонкими и узкими карбоновыми пластинами. Укладываются стержни и пленки, как и нагревательные маты со шнурами. Оба эти исполнения карбоновых излучателей имеют электросеть с параллельным подключением элементов, и при перегорании трубки или пластины отключения всей конструкции не происходит.

Правильно установленный электрический теплый пол защищен от короткого замыкания. Но при этом потребляет много электроэнергии.

Такой пол более подходит для многоквартирных домов. Здесь лучше реализуются его компактность и простата управления

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)