Монтаж водяных теплых полов
Теплый водяной или, как его еще называют, гидравлический пол сегодня самый распространенный тип утепления. Он способен равномерно обогревать помещение, является финансово выгодным и экономичным в затратах на ресурсы обогрева, так как работает от общего отопительного котла. Еще одним плюсом считается тот факт, что установить такого рода конструкцию может даже человек без специальных знаний. Достаточно только ознакомиться со всеми нюансами и инструкцией грамотного монтажа. Однако лучше обратиться в специализированную компанию, чтобы получить не только высококачественный монтаж, но и гарантию на выполненные работы.
Как устроен теплый водяной пол
Такой пол представляет собой систему трубок, по которым транспортируется от котла подогретая вода. Располагается система под напольным покрытием, что обеспечивает полный комфорт и эстетичность помещению. В общий комплексный набор системы входят:
- насос;
- трубки;
- фитинги;
- соединительные детали;
- коллектор;
- воздухоотводчики;
- ленты для компенсации;
- специальная арматура и т.д.
Теплый пол способен прогревать комнату таким образом, что практически полностью исключается потеря тепла. В отличие от радиаторной системы, водяной теплый пол прогревает нижний воздушный слой помещения и не допускает концентрации теплого воздуха вверху под потолком.
Вариации устройства гидравлического обогрева пола
Существует всего три самые распространенные схемы устройства. Какой именно способ выбрать, зависит от типа здания и личных предпочтений хозяев:
- Очень распространен способ бетонной стяжки. При подобном устройстве трубки вяжутся к арматурной сетке.
- Нередко трубки прокладывают в специально вырезанные пазы пенополистирола, а затем заливается поверх стяжка.
- 3. Для деревянных полов отлично подходит способ набивки досок, между которыми остаются ходы для прокладки отопительных контуров.
Такими способами можно создавать тепловую гидравлическую прослойку пола. Если полы цементные и предполагают стяжку, то последовательность слоев должна быть следующей:
- слой гидроизоляционной пленки;
- теплоизоляционная плита;
- арматурная сетка;
- лента для компенсации расширения бетона;
- гидравлическая система обогрева пола;
- непосредственно цементная стяжка.
Для того чтобы выполнить самостоятельную установку теплого водяного пола полезно ознакомиться с этапами монтажа и некоторыми особенностями предстоящей работы.
Инструкция монтажа пола
Перед началом установки необходимо произвести расчет всех расходных материалов. Помимо этого важно заранее выполнить план расположения тепловой системы во всех деталях. А далее можно приступать к практической части, которая включает в себя следующие этапы:
- Гидро и теплоизоляция. Прежде всего, необходимо покрыть изолирующими материалами всю площадь, на которой предполагается установка системы труб. Слой теплоизолятора для квартиры должен составлять 2 см, цокольный этаж требует утепления не менее 3 см пеноплекса.
- Компенсирующая лента. Ее необходимо проложить по всему периметру помещения вдоль стен.
- Система обогревательных трубок. Трубки прокладываются на расстоянии примерно 20 см друг от друга. Они могут быть сделаны из металлопластика, полиэтилена или гофрированной нержавеющей стали.
- Арматурная сетка. Ее кладут поверх системы трубок или же крепят непосредственно к сетке.
- Установка коллектора. Посредством коллекторного фитинга трубы подачи к контурам воды крепятся к коллектору.
- Подключение насоса. На завершающем этапе к системе подключается насос, подается теплоноситель (вода) и выставляется режим давления (1-3 бар).
После того, как система проверена и никаких неполадок обнаружено не было, пол заливается цементной стяжкой. Когда цементный слой полностью просохнет, можно укладывать декоративный напольный материал и эксплуатировать систему.