Например: как поклеить обои своими руками

Как правильно выбрать светодиодную лампу

svetodiodnye-lampy-dlja-doma-1-620x277В связи с постепенным вытеснением из сферы освещения ламп накаливания (причём как обычных, так и галогенных) светодиодными светильниками, более остро встаёт вопрос об адекватной замене одних источников света на другие. Действительно, «непривычный» глазу источник света часто вызывает раздражение и ощутимый дискомфорт, совершенно не окупаемый экономией на электричестве. Так на что же следует обращать внимание?

Кто есть кто

Представленные на рынке светодиодные светильники можно поделить на два больших класса: «полноцветные» и «белые», причём к подвиду последних относительно недавно появившиеся на рынке светильники с так называемыми филаментными светодиодами (характерный пример таких устройств — это светодиодные лампы свечи). Для понимания основных отличий потребуется вспомнить, что светодиод — излучатель с весьма узкой спектральной полосой излучения (десятки нанометров), в то время как в естественном свете видимый спектр непрерывен.

Соответственно, «белый» светодиод лишь кажется человеческому глазу белым — источником излучения служит синий (реже — сине-фиолетовый) светодиод, часть света которого с помощью нанесённого поверх кристалла жёлтого люминофора преобразуется в жёлтый свет, из-за чего комбинация «синий плюс жёлтый» кажется глазу «белой». Однако из-за «провалов» в общем спектре тонкая цветопередача таких светильников страдает (это очень легко заметить, если при подобном освещении начать рассматривать специальные диагностические цветовые таблицы или же просто многокрасочные иллюстрации с богатым набором полутонов).

выбор лампыjpg

В «полноцветных» светильниках на светодиодах эту проблему решают за счёт использования сразу трёх групп светодиодов — красных, синих и зелёных (по принципу кинескопа телевизора или ЖК-монитора), из-за чего общий спектр становится менее «рваным» и дополнительно возникает возможность его тонко динамически подстраивать/регулировать за счёт баланса между этими тремя цветами. Разумеется, из-за увеличения числа корпусов с полупроводниковыми кристаллами такие светильники обходятся дороже.

Наконец, в филаментных светильниках кристаллы диодов располагают на общей прозрачной подложке (филаменте), который затем покрывают общим люминофором (как у «белых» светодиодов) — однако из-за отсутствия индивидуальных корпусов это выходит дешевле обычных «белых» светодиодов.

Кроме того, для коррекции спектра производители нередко устанавливают на филамент некоторое количество светодиодов другого цвета, чем «подправляют» общий спектр (например, для замены ламп накаливания часто предлагаются филаментные светильники с добавочными красными светодиодами, что добавляет подобным источникам света «красноты» в общем спектре, чрезвычайно характерной для привычных нашему глазу ламп накаливания).

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)