Например: как поклеить обои своими руками

Планируем строительство котельной: что нужно знать

Когда отсутствует доступ к централизованной системе отопления, приходится сооружать автономную котельную. Профессиональный подход к работе гарантирует высокий коэффициент полезного действия всего оборудования, а также его безопасную эксплуатацию в целом. Возведение, как и обслуживание котельных, требует рук специалистов. Какие подготовительные работы предшествуют строительству? Что необходимо сделать в первую очередь? Давайте разберёмся.

Определимся с котлом

Сразу рекомендуется выбрать подходящий тип топлива, которое будет обеспечивать работу отопительного агрегата. Котлы различаются и по целому ряду других параметров: мощность, способ установки, принцип работы (двух- и одноконтурные).

В частных домах можно устанавливать практически любые агрегаты:

  • газовые. Работают на природном или сжиженном топливе. Газ стоит сравнительно недорого, поэтому такие агрегаты считаются рентабельными;
  • твердотопливные. Здесь в качестве топлива используют дрова, уголь, пеллеты, кокс и т. д.;
  • жидкотопливные. Функционируют за счёт солярки. Этот вид котлов целесообразно устанавливать в домах, возле которых отсутствует газовая магистраль;
  • электрические. Отличаются высокой безопасностью и простотой монтажа.

Далее нужно выбрать оптимальную мощность агрегата. Специалисты советуют рассчитывать показатель исходя из соотношения 1 кВт на 10 м2 площади дома.

Относительно способа установки следует сказать, что различают настенные и напольные модели. Первый вариант более компактный и может размещаться на кухне или в любом другом помещении. А вот напольный агрегат требует выделения отдельного помещения, обустроенного с соблюдением определённых норм безопасности.

Выбираем место для котельной

Согласно расположению, выделяют такие типы котельных:

  1. Встроенные. Располагаются непосредственно внутри дома. Такой вариант подходит для большинства котлов. Однако если планируется поставить агрегат с наддувной горелкой или прочие шумные модели, лучше прибегнуть к строительству изолированного помещения.
  2. Пристроенные. Такие котельные находятся в отдельном помещении, распложённом в пристройке к дому.
  3. Стоящие отдельно. Подобное сооружение всегда располагается вблизи дома. При этом с жильём оно связывается при помощи разнообразных инженерных коммуникаций: водо- и газопровода, электрокабелей и т. д.

Именно последний вариант считается универсальным. Он позволяет разместить котёл любой конструкции, способный работать на разных типах топлива.

 

Основные требования к помещению

Наиболее взрывоопасными считаются системы, работающие на газовом топливе. Поэтому требования к устройству такой котельной очень высокие и регламентируются множественными нормативными документами. В целом, необходимо неукоснительно выполнять следующие правила при обустройстве помещения для отопительного газового агрегата:

  1. Стены должны быть кирпичными, шлакоблочными или из любого другого негорючего материала.
  2. Минимальная площадь котельной составляет 4–6 кв. м. Высота потолков – не менее 2,5 м.
  3. Обязательно необходима вентиляция помещения. Оптимальный вариант – окно или форточка. Можно соорудить и принудительную систему приточного, вытяжного или комбинированного типа.
  4. Все электрические элементы системы заземляются. Основные моменты этого процесса изложены в нормативных документах.
  5. В комнате должно присутствовать естественное и искусственное освещение. Лампы обязательно герметично закрываются плафонами из стекла.
  6. Все отделочные материалы должны соответствовать противопожарным нормам.

Перечисленные требования актуальны не только для отдельно стоящих котельных, но и для встроенных.

Стоит также учитывать, что при использовании других типов котлов нужно руководствоваться соответствующими требованиями. В целом, дизельные и электрические агрегаты можно установить без проблем. Они даже не требуют получения разрешительных документов. А вот твёрдотопливные модели нуждаются в соблюдении ряда нюансов:

  • необходимо присутствие стального пола на расстоянии 1 метра от котла;
  • минимальные размеры помещения – 8 м2;
  • сооружение ровного дымохода со специальными очистительными отверстиями.

Кроме того, при использовании угля в качестве топлива нужно сделать проводку максимально герметичной.

Соблюдение всех стандартов и норм гарантирует создание безопасной и эффективной котельной, которая будет качественно обогревать жильё.

В заключение

Перед началом строительства котельной необходимо выполнить большое количество работ. Покупка подходящего котла, выбор места его расположения, ознакомление с основными требованиями относительно помещения – всё это поможет грамотно соорудить постройку и обеспечить комфортное проживание в частном доме.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)