Например: как поклеить обои своими руками

Прочистка унитаза: что о ней нужно знать?

 Прочистка унитаза: что о ней нужно знать?Жители городов давно привыкли к различным удобствам, например, канализации, централизованному отоплению или горячему водоснабжению. И когда в какой-нибудь системе происходит сбой, может возникнуть катастрофическая ситуация. К примеру, засорение канализации или прекращение подачи холодной воды на длительный срок может нарушить привычный образ жизни или надолго испортить настроение.

Засорение или повреждение унитаза — это не менее серьезная проблема, допускать возникновение которой ни в коем случае не стоит. Чтобы с подобной сантехникой не случалось никаких неприятностей, необходимо проводить определенные профилактические мероприятия. В унитаз категорически запрещается выбрасывать крупные предметы и отходы, особенно с жиром. Если все же очень нужно вылить в него жирную пищу, то следует сразу залить эти отходы ведром горячей воды.

Чтобы не допускать засорений унитаза, нужно покупать такую сантехнику, которая легче всего прочищается. Унитаз с прямым выпуском считается намного более надежной конструкцией, чем аналогичное изделие с косым выпуском.

Если засорение в унитазе все же появилось, то устранить его может помочь вантуз. Этим приспособлением делают прокачку, что позволяет разбить засор. В случае если засорение находится далеко или оно большое по объему, необходимо использовать другие способы прочистки.

Когда использование вантуза при устранении засорения не дает никаких результатов, тогда можно применить трос. Им совершают вращательно-поступательные движения, вводя его непосредственно в сливное отверстие унитаза. Такую прочистку лучше выполнять вдвоем, когда один человек вращает, а другой — проталкивает трос. За счет одновременных вращения и протягивания троса делаются обходы препятствий и поворотов в трубе.

Убедившись в том, что трос введен в трубу достаточно далеко, следует выполнить несколько возвратно-поступательных движений. Это позволит сдвинуть с места засор и тем самым восстановить движение воды.

Если засорение имеет очень большие размеры, то вдобавок к механическим приспособлениям можно использовать химические вещества. Современные магазины предлагают самые разнообразные препараты для прочистки канализации, наиболее известным и популярным среди которых считается «Крот». Его эффективность достигается за счет наличия в нем едкого натра, оказывающего разрушающее воздействие на материалы засора.

Прежде чем использовать «Крот», закрытую банку с ним следует несколько раз слегка встряхнуть. Одну или две столовые ложки вещества высыпают в слив канализации, после чего его заливают стаканом горячей воды и в таком виде оставляют на 1–2 часа. Препарат за это время растворит засор, остатки которого потом можно легко смыть большим количеством воды.

Чтобы полностью очистить канализационную трубу от засора, следует повторно использовать трос или вантуз. Он позволит произвести окончательную прочистку унитаза.

Если удалось полностью избавиться от засора, то слив воды будет осуществляться быстро и полностью без каких-либо задержек.