Например: как поклеить обои своими руками

На что обратить внимание при выборе тротуарной плитки

Благодаря своим качествам и разнообразию форм тротуарная плитка в Москве используется повсеместно. Ею обустраивают тропинки, площадки у магазинов и даже целые улицы. Любят ее и владельцы частных домов.

Спрос привел к созданию большого количества компаний, которые занимаются производством тротуарной плитки, в том числе в Москве. Перед покупкой стоит тщательно подойти к выбору продукции из бетона. Немаловажное значение имеет и репутация производителя.

Выбор по способу изготовления

Существует множество споров о том, какой из двух способов изготовления тротуарной плитки лучше. Каждый из них выдает достойную продукцию, но использоваться она должна в условиях, которые допустимы по документам.

Вибропрессование. Бетонная смесь готовиться заранее. Она помещается в формы, которые расположены на вибрирующей поверхности. Сверху форма закрывается прессом. Он прижимает смесь, постоянно вибрируя. Прессование прекращается после полного уплотнения. Процесс часто полностью автоматизирован. Так компания «ТехЕвроСтрой», работающая в Москве, использует технологии и оборудование немецкой фирмы «HESS».

Метод позволяет создавать плитки простых форм, например прямоугольные. Их рекомендуется использовать в местах с постоянной нагрузкой. Они долговечны, морозоустойчивы, практически не истираются.

Вибролитье. Бетонная смесь помещается в формы на основе пластика либо резины. Они утрамбовываются на вибростоле. Процесс занимает больше времени, что удорожает готовую продукцию. После утрамбовки формы выстаиваются 12-15 часов в теплом месте.

Готовая плитка цениться за свои высокие эстетические свойства, она может изготавливаться в любой форме. При минусовых температурах на ней может образовываться скользкий слой. Воздействие воды и низкой температуры в редких случаях приводят к трещинам. Ряд производителей решают эти проблемы добавлением пластификаторов, модификаторов.

Выбор по форме

Размеры и форма зависят от производителя. Чаще используют плитку длиной 16-42 см. Существует специальная классификация данной продукции из бетона. Если на упаковке написано 3П-7, значит она прямоугольной формы, третьего типоразмера, толщина 7 см.

Простотой укладки отличается вибропрессованная плитка. Она одного размера. Вибролитая слегка отличается отдельными элементами, поэтому укладывать ее немного сложней. Но из нее получаются змейка, чешуя, лилия и прочие фигуры.

Основные характеристики тротуарной плитки

Чтобы выбрать плитку, которая прослужит долго, нужно изучить предложенный ассортимент на рынке Москвы и регионов.

Факторы, на которые стоит обратить внимание:

  • Звук – товар для тротуаров изготавливается из бетона. Основой смеси является цемент. Если ударить друг о друга два экземпляра, должен появиться звон.
  • Яркий цвет – производитель торговой марки «НОБЕТЕК» (Москва) использует дорогой пигмент. Его нужно немного, чтобы тон получился насыщенным и распределился по всей плитке. Чтобы убедится в этом ее достаточно расколоть.
  • Пористая поверхность – продукция не способна пережить зиму в Москве, часто рассыпается на холоде.
  • Желтые пятна – свидетельство добавление в смесь глинистого песка. Это снижает прочность, долговечность изделия.

Необходимо просить для ознакомления сертификат соответствия, заключение об испытании. Тротуарная плитка «НОБЕТЕК» имеет все необходимые документы, продукция регулярно проходит контроль качества. Поскольку на долговечность влияет правильная укладка, специалисты консультируют по данному вопросу.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)