Например: как поклеить обои своими руками

Как сделать кресло из деревянных прутьев в эко-стиле

Как сделать кресло из деревянных прутьев в эко-стилеЧтобы привнести в свой дом атмосферу экостиля, необязательно располагать внушительными финансовыми средствами. Можно своими руками создать предметы эко-декора и мебели, например, замечательное кресло из ивовых прутьев.

Материалы и инструменты

Для изготовления кресла потребуется пучок ивовых прутьев длиной около метра и 3 деревянных круглых прута такой же длины, 5 деревянных брусков размером 250х3,8х3,2 см, из них будут сделаны боковые и перекрёстные распорки. Также понадобится клей для дерева, уголок, резак для отверстий, лист ДВП 1х1 м, опилки, карандаш, угольник, зажимы, шуруповёрт, торцовочная пила, сверло (4мм и 10 мм) и ограничитель для сверла.

Процесс изготовления

На изготовление такого кресла в целом потребуется около 20 часов. Сперва необходимо разработать или найти готовый чертёж будущего кресла, распечатать его и перенести карандашом контуры на лист ДВП, используя угольник.

После этого нужно вырезать два бруска в соответствии с размерами боковой секции. Начинать следует с перемычки основания – самой длинной части кресла. Распиливать бруски необходимо в соответствии с размерами на чертеже под необходимым углом. Те же действия нужно проделать со вторым бруском. Далее, ещё один брус нужно будет распилить на 4 перекрёстных распорки. Чтобы не запутаться в брусках, рекомендуется пронумеровать их на чертеже и перенести номера на заготовки.

После этого необходимо при помощи уголка определить углы для соединения распорок. Удобно сначала делать это на чертеже: когда угол точно определён, зажим уголка фиксируется в соответствующем положении. Теперь можно с помощью уголка переносить угол на распорку. Место среза распорки необходимо отметить и проделать те же действия с остальными распорками.

стулья

С помощью торцевой пилы остальные бруски распиливают до необходимых размеров и размещают на чертеже. Торцевая пила в этом случае удобна тем, что с её помощью можно регулировать степень скоса углов. Затем необходимо вырезать пробки. Для этого нужно взять ивовый прут и разрезать его на несколько частей длиной около 5-ти см, это позволит сделать соединение плотным.

На брусках карандашом нужно наметить будущие отверстия для пробок и расширить их сверлом (10 мм) с ограничением на 2,8 см. По центру брусков также нужно просверлить отверстия. В соответствии с чертежом просверливают отверстия и в перекрёстных распорках.

Теперь части брусков необходимо скрепить пробками, дополнительно фиксируя их клеем, и оставить сохнуть около 2-х часов, предварительно удалив лишний клей. В это время по аналогии можно приступить к созданию второй секции.

После просыхания секций можно собирать кресло. Две перекрёстные распорки фиксируют на спинке, одну на сидении, и одну в основании. С боковыми секциями их соединяют пробки из прутьев и клей, а также зажимы, которые снимают после полного просыхания. В самом конце процесса рамы плотно заполняются ивовыми прутьями, края которых подрезают и выравнивают. В качестве завершающего этапа кресло покрывают защитным лаком.